七夕的作文
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”远处的草坪上,隐隐约约有个人,坐在秋千上,在灯影下,静静地漾。星空,像被颜料渲染了一般,呈现出一种极美的颜色。望向远方,牵牛星与织女星遥遥相望。姥姥的故事依然萦绕耳边。
依稀记得,那一年的七夕,在姥姥家的后院,有一大片的葡萄林。一进园林,葡萄香便扑鼻而来,那是一种童年的味道。园林中央,有一架葡萄藤缠绕着的秋千,我坐在秋千上,任思绪随着秋千飘舞。姥姥在后面,轻轻地推。一边推一边说着牵牛织女的唯美故事。“牵牛和织女就这么相爱了,可王母娘娘却大发雷霆,”“王母娘娘为什么要大发雷霆啊?”小小年纪的我还不懂大人世界的悲欢离合,只是一边含着棒棒糖,一边天真的问。”因为织女触犯了天条啊!“姥姥理了理我凌乱的头发,慈祥的笑了笑,继续说道:“王母娘娘又将织女给派回天庭。但他们的真情却感动了众神,于是,王母娘娘答应,每年的七月七就是牵牛和织女相见的日子……“奶奶低下头,看了我一眼,指了指天空”今天就是牵牛织女相会的日子,你看,最远处的那颗是织女星,她的前面隔着条银河,银河对面就是牵牛星。明白了吗?“我似懂非懂的点了点头,又继续吃棒棒糖了。姥姥看着我,又继续推动秋千,秋千在时间的年轮里,呀呀的响着……
时隔多年,当我再次坐在秋千上,早已物是人非。那个嘴里含着棒棒糖的小姑娘,现在已是步入中学的莘莘学子。那个一直在小姑娘身边慈祥的姥姥,早已不在。我摸了摸身旁那架冰冷的秋千,抬头,墨蓝色的天空,牵牛与织女仿佛就在紧紧相拥。蓦然发现,我的身后不会再有那个摇动秋千的人,不会再有那一个个动听的故事,不会再有人给我理凌乱的头发……泪,悄然落下……
姥姥,牵牛与织女都已相见了,你什么时候才能与我再见?