七夕的作文
七夕乞巧 一直以来,我对这个节日充满了期待…… 直到 20xx 年 8 月 14 日,我才有缘得见七夕乞巧的盛况…… 一切源于童年时代的回忆,那时应该是上小学,我经常陪在瘫痪的奶奶身边 玩耍, 奶奶看见我那芭比娃娃的小鞋子, 突然回忆起她小时候过乞巧节时的盛况, 奶奶说她小时候过乞巧节非常热闹, 妇女们把自己制作的各种工艺品都摆出来展 览, 尤其是各种各样精巧的绣鞋, 就像芭比娃娃的这种小鞋子一样骨子 (广州话: 小巧可爱) 。 从那时开始,我就对乞巧节,尤其是乞巧节的工艺品产生了期待,一直想看 看奶奶口中的小绣鞋到底有多精致…… 世易时移,初三那年,奶奶去世了,我也不知道应该去哪里看奶奶口中的乞 巧节……直到最近几年,乞巧节才日渐被人们重视,我才在报纸上看到黄埔、珠 村有乞巧节的展览,去年就很想看的,但是事情多,终于没有看成,今年终于有 空闲啦,趁此良机,一睹盛况…… 8 月 14 日早上,实在太热了,因为是乞巧文化节开幕的第一天,人也多, 约了两个朋友,实在抱歉,我把她俩都累得不行了,但我实在太期待了,因为从 来没有见过……在珠村慢慢逛,才发现真的挺有意思的…… 在乞巧苑,我终于见识了传说中的穿针比巧,相传在七夕那天晚上,少女们 要互相比赛在月光下用线一次穿过七根或九根针,看谁更快一点。曾经想,7 根 针要怎样穿才行呢?到乞巧苑一看,原来人家是要把 7 根针插在莲藕上,让 3 个人同时比赛穿针,原来如此…… 在珠村小学、 明德堂、 潘公祠等等地方, 我终于看见了梦寐已久的' “摆七娘” (妇女手工艺品展览) ,真的真的是巧夺天工,终于把这群阿姨佩服得五体投 地……有用珠片粘成的瓜果蔬菜、器皿甚至微缩的亭台楼阁,有用丝线织成的拇 指大的绣花鞋,有用稻谷、米、瓜子、塑料饮管粘成的花,还有用塑料饮料瓶制 成的孔雀……各种精巧的工艺品不但符合今天的低碳环保精神,而且种类繁多, 数不胜数。更有趣的是,更多的孩子也参与到手工艺品的制作中,他们用彩纸、 珠片造成他们心目中的楼宇、花园,用毛线织成各种蔬果、花卉……实在叹为观 止……我生平最喜欢那些小巧的东西了, 这次真的是大饱眼福, 带着照相机狂拍, 生怕漏了一个……这些小东西,实在太太太太可爱了…… 最后的收获:买了一双一个八十岁阿婆做的绣花鞋,一个中年阿姨说制做得 很辛苦的微型鸡窝, 一个有点像圣诞灯饰的七星妈灯 (据说能保佑夫妇永结同心、 子女安康孝顺)…… 但还是有点遗憾, 就是始终没有看到像奶奶说的像芭比娃娃鞋子一样
小的绣 花鞋…… ……至于七夕的晚上嘛……我做了一堆寿司、买了一个哈密瓜、来到一个地 方……背着一首古诗,在楼顶上欣赏街灯、星星和月亮…… 《鹊桥仙》 纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。 金风玉露一相逢,便胜却人间无数。 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路! 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。秦观的诗很美……此处星星和朗月更美……