七夕的作文
我记得对面的楼顶上住着一家喜鹊,每天一大早都叽叽喳喳叫个不停,这几天却没了动静,难道一家子都去了天上搭桥了不成?儿时的记忆里,是每个夏天的夜晚躺在院中的苇席上,听着奶奶蒲葵扇里涓涓流出的故事,循着天上那一道天河,想像织女那美丽的模样,从对河对岸找寻牛郎那肩挑儿女重担的身影和那一只织布梭子的踪迹,一个美丽动人却让人心伤的神话;连喜鹊也成了善良的使者,传说经过这一夜,喜鹊身上的羽毛会掉下,是牛郎织女过桥时踩的,但为了让他们一家相逢,喜鹊还是年年飞到天上,完成自己的使命。
今夕七夕,喜鹊去了,老人们还说,站到葡萄架下可以听到牛郎织女的私语声,儿时还真去听过,不过啥也没听到,却被蚊子咬了一身的包,传说今天应该下雨,那是他们相会时的眼泪,可今天没有下雨,不过好不容易见上一面,如果只顾听啼哭岂不有负喜鹊一家辛苦。
有时也很羡慕牛郎织女,一年一度喜相逢,相互的眼里都是对方的好处,一年一度相盼望,一份浓情蜜意真的胜过日日相守却同床异梦,真个就是“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。
此时,月朗星稀,悠悠白云如纱般轻笼天空,想那牛郎织女正在相会的路上,没有再去葡萄架下,也没有了奶奶柔柔的声音,好像每年这个夜晚不是在渡过一个喜庆的相会而是为那一份心底里的怀念。
海上一定也升起了一轮明月,有情人今夜有几人相逢一起?鹊桥上的仙子一步步正在测量着天上人间有情人的情缘长短,有祈盼有喜悦有思念也有怨恨。
今夕何夕,今夕七夕,纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢喑渡,只为这一年一度的相会。
想来明天喜鹊就会重新叫了,不知身上的羽毛掉了多少,葡萄架下是否还有小孩子在听呢喃私语,而我却再见不到那个讲故事的人了。
年年七夕相似,岁岁物是人非。