七夕的作文
七夕有缘,相伴永远
不知不觉间,七夕节来了。
牛郎、织女的传说,感染了很多人。天上的织女因为向往世间的美好生活,下凡人间寻找真爱。她遇上了那个有点木讷的牛郎。
俩人在人间过着平平淡淡的生活,而这一切却惹恼了王母娘娘。王母娘娘逼着织女返回天宫,完全不顾及牛郎的感受。当然,这个故事是充满神话色彩的,还有嫦娥、七仙女。王母娘娘玉簪一挥,牛郎、织女只能隔着银河四目相对。
七夕节,牛郎、织女的爱恋跨越银河。传说七夕节这一天,天上的喜鹊都会架着桥,让他们俩相聚。虽然一年三百六十五天,在一起的时间仅仅这么一天,这一天也就显得相当可贵。平常他们都想见对方,却因为时空阻隔,不得不放弃长相厮守的想法。不能长相厮守,可他们的心在一起。到了七夕节这一天,他们会如约相伴喜鹊桥,享受这短暂的一天。
相伴七夕,相伴永远。耳鬓厮磨、举案齐眉,他们很向往,可没法真正做到。人间自有真情在,他们的坚持感动了喜鹊,更感动了世间无数人。七夕节,牛郎、织女跨越银河,渴望着相伴永远。即便是四目相对,即便是无语凝噎,只要能看到对方,就真的知足了,不需要太多的耳鬓厮磨,就这样淡淡的、浅浅的,不必像其他日子那样诉说不尽的思念。在一起,在一起,七夕节的那一天,牛郎、织女在一起,互相诉说着这一年其他日子对对方的不尽思念。
七夕节,原为乞巧节,到了现代演变为“东方情人节”。其实,七夕节的文化意蕴远不止情人节,当然最主要的是情人节。《古诗十九首》诗云,“盈盈一水间,脉脉不得语”。是啊,牛郎、织女之间毕竟隔了条银河,四目相对,看到对方口在动,却不知所云,该是多么痛心的事情啊!海子说,“愿天下有情人终成眷属”。梁山伯与祝英台双双化蝶,焦仲卿与刘兰芝最后“孔雀东南飞”,唯有司马相如与卓文君当垆卖酒,独留一段佳话,却也因为“私奔”为那个时代所不容。
七夕节是个好的节日,我们感念牛郎、织女,为他们慨叹,为他们唏嘘。他们不得常相守,而人间的爱恋大可“今世有缘,相伴永远”。两个人乐意在一起,两个人乐意此生相守,就坚定地走下去吧,不管前路茫茫、百舸争流,不拒众流者方成沧海。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,多么优美!而“落花人独立,微雨燕双飞”,又是多么凄怆!愿有情人终成眷属,愿有情人获得幸福,那只是美好的理想,现实却不一定那么丰满。
或许梦想是丰满的、现实是骨感的,可我们依然愿意为牛郎、织女祈福,因为我们渴望圆满的爱情,今世有缘、相伴永远。我们真心相爱,就没有什么能把我们阻隔,即便千山万水,即便万水千山。
七夕爱恋,相伴永远,愿所有人得觅爱侣,此生幸福!