秋,是极美的;秋叶,秋果,都是极美的。我是一朵秋荷,虽已枯萎,但还静静地散发着另一种美。
炎热夏天,我和我的同伴—荷叶。在湖中,如骄傲的王者一般。经过湖边的人都会不由自主地停下脚步,赞美着我。听到大家连绵不绝的赞美,我傲立着,心里如蜜流过一般。到了夏末,我和我的同伴慢慢地变黄,身躯变得脆弱。经过湖边的大家再也不驻足停留,甚至有的人感觉秋荷丑陋,冷嘲热讽。我耷拉着无力的身子,昏昏沉沉地过着。有一次,一个写生画家在画大家秋荷,大家都疑惑地望向他。有个人到旁边问他:“你为何要画秋荷呢?它们已不一样于夏日的漂亮了。”画家微笑着说:“秋荷虽已枯萎,但它们如人一样有着生命,在它们最辉煌的时刻,大家赞美它、歌颂它,在它们生命的尽头时,大家却冷落了它,可是,我感觉目前的它,散发着另一种美。”我和其它荷花,慢慢地挺起了身躯,目前我坚信,自己是有价值的。正所谓“荷花已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”
到了夜晚,我探头望向天空,满天的繁星如一盏盏明灯一般闪烁着。几只夜舞的精灵—萤火虫,围绕着一棵老树身边,像给老树带上了光环一般。忽然,似有一颗流星飞过,萤火虫们轻轻地许愿,大家也呢喃道:“期望大家的下一代能动的自己在生命尽头时的价值。”晚风轻轻吹着,吹动着每一处景物,也吹动着大家秋荷的心。
早晨,我一觉醒来,几只孤寂的鸟儿从天空飞过。又有一群大雁过来,整齐地排成了“一”字型,那只领头雁飞得最起劲,仿佛在说:“伙伴们,再加把劲就到了。”隔壁的果园里传出果农爽朗的笑声,又闻到一阵混杂的果香,今年肯定又是一个大丰收的季节。
一个安静的夜晚悄悄到来,晚风如摇篮曲一般安抚着大家,我也静静地睡了,但愿今宵一同如梦......