关于秋季的作文
又是一年的秋季,打开日记本中飘下一片枯黄的落叶,看到它,我不禁陷入了沉思。
犹记得那年也是这个时候,和奶奶漫步在小区附近的林荫大道上,道路两旁种满了笔直挺拔的银杏树,那时已近黄昏,天空中只剩下一抹残霞,却染红了半边天。一阵秋风吹过许多金黄的银杏叶从树上飘落,给本就有些微凉的夜平添了一分萧瑟。
从小我就一直生活在奶奶的庇护之下,在幼小的我的心目当中,奶奶是无所不能的,自然也是不会衰老的,可在夜色和落叶的映衬下,奶奶的身影显得有些苍老,我甩了甩头,努力追上奶奶,拉着她布满皱纹的大手。
我们并肩走着,突然奶奶开口说:“现在我最喜欢的就是这秋天的落叶了。”声音很小,像是在对我说,又像是在自言自语。
当时我最不明白奶奶为何会喜欢这枯黄的落叶,却还是挑了一片最大的银杏叶,“奶奶给您!”奶奶看着我手中的叶子慈祥的笑着,摸了摸我的头:你看“这叶子的一生中经历过许多风雨侵蚀过它,可它却坚强地挺过了一切。现在,它短暂的一生就要结束了,它将落回泥土中,为来年春天增添一份生机。”我有些不解的看着奶奶,月光衬着她的白发,使她愈发的慈祥。“可是它就要死了,不会难过吗?又一阵风吹过,奶奶指着空中的叶子,你看它将它的生机给予下一代,是高兴的。”叶子在空中飞舞,就像欢快的精灵。对奶奶的话,我似懂非懂,我想,它大概是快乐的吧,奶奶又给我讲起了她一生的故事,在那个动荡的年代,奶奶不得已放弃了她出国留学的梦想,之后,又和爷爷辛苦的拉扯大三个孩子。期间她很辛苦的工作照顾家庭,即使手指被工厂的机器绞断一根,她也依旧热爱着生活。
回过神,看到那片叶子,抬起头看着窗外飞舞的落叶。我想,我明白了奶奶的话。落叶这一生有过许多磨难,它的一生就要结束了,却依然不忘为来年的落叶献出自己的一份力。这多像奶奶艰辛又操劳的一生。即使这样,奶奶把她的爱,倾注给了我,用浓厚的亲情滋润着我。