八月的秋风,带着无尽的萧瑟与凄凉,怒吼着席卷而来。我那破旧的茅屋,在狂风的肆虐下摇摇欲坠。
狂风毫不留情地撕破了屋顶的茅草,茅草被高高卷起,飞越了江郊,有的挂在了高高的树梢上,有的则飘落到了池塘里。我年老体弱,想要追赶,却只能望着那远去的茅草,无奈地叹息。
回到家中,看到屋内一片狼藉,孩子们冻得瑟瑟发抖,我的心中满是忧愁。风还在不停地吹着,雨也接踵而至,屋内到处都在漏雨,没有一处是干爽的。我和孩子们蜷缩在角落里,忍受着这风雨的侵袭。
长夜漫漫,我难以入眠。想起那些达官贵人,住在华丽的宫殿里,衣食无忧,而我和百姓们却在这风雨中苦苦挣扎。我多么希望能有千万间宽敞高大的房屋,让天下所有贫寒的读书人都能有一个遮风挡雨的地方,让他们能够安心读书,实现自己的理想。哪怕我自己的茅屋被秋风吹破,哪怕我自己受冻挨饿,只要能看到百姓们安居乐业,我也心甘情愿。
风,依旧在吹;雨,依旧在下。但我心中的希望之火,却永远不会熄灭。