我在图画书里描绘了一只乳白色的蒲公英。在辽阔的草原上,她看着风带走了她的孩子。她并不娇艳,但却让人品味到一种轻浮与淡泊之间的美。当窗外的风进入房间时,她似乎在画中轻轻摇摆,给世界的每一个角落以无尽的活力。
初夏的时候,当我走在小路上时,我经常会看到蒲公英在附近的草丛中默默耕耘的痕迹。小小的绿松石茎,像小柱子一样,高高地立着,周围有无数的孩子。虚弱的身体倾斜着,表现出无限的愤怒。
风慢慢吹来,给蒲公英带来新的问候。每个家庭都帮助他们的孩子照看他们雪白的衣服,并把它们送给夏令营。他们带着降落伞,最后一次向母亲挥手告别,开始了他们的漫长旅程。我总是想知道他们是否知道他们会在明年的这一天以同样的方式送走他们的孩子。
蒲公英种子在风的魔毯上飞舞,飞过山丘,穿过草原,涉水过小溪,寻找自己的家园。一些人成群结队地倒在山坡上,开辟了一个新世界,一些人不偏不倚地倒在农场上,整天享受着农场的休闲生活,还有一些人倒在路边,用风情点缀着人们。
明年夏天,这些蒲公英种子也会长成它们妈妈通常的姿势,随风摇摆,看着它们的孩子以最平和、最善良的姿态飞往一个新世界。
我永远不会忘记那一刻,蒲公英种子正乘风破浪,在自由的世界里选择他们余生的避难所。不仅仅是因为壮丽的景色,还因为每一朵蒲公英都有一个使命和一份随风而去的协议。