漫画的启示作文
图中,小男孩正拿着作业本,在书桌和电脑间穿行,一边抓耳挠腮,一边还念叨着:“又一道作业题不会做了。”他一遍又一遍地查答案,完全不自己思考。以至于地上全是他一串一串深深的脚印。一道题会了,再查下一题,又马不停蹄地去抄上去,根本停不下来。
看完漫画,很多人会想这不就是我吗?的确,随着科技的发展,电脑,手机相继出现,一些如“百度”“作业帮”之类的搜题软件也出现在学生眼前,它们速度快,并且有大量的答案和解析,远比自己思考快很多。很多人就开始依赖这些软件搜题做作业,开始时还认真看解析,后来就演变成直接把答案抄上去。虽然很快捷,也能得到很高的正确率,但写作业就是为了应用学到的知识并拓展,如果仅是用搜题软件抄题,不思考,学过的东西就会慢慢淡忘,得不偿失。
我也曾沉述于搜题软件的快捷中。暑假里,妈妈额外布置了大堆的作业,面对一些难题,我束手无策。于是我偷打开了妈妈的平板,下载了小猿搜题软件,左拍一题,右拍一题,哇,答案真的出来了。我赶紧抄到作业本上。飞快地完成了所有作业,得到了妈妈的表扬,我开心极了。于是我极为疯狂地拍照搜题,遇到难题,咔嚓,遇到易错题,咔嚓,就是遇到一些简单的计算题,也是咔嚓咔嚓拍照搜题。我的作业每一天都全对。但好景不长,妈妈发现了我的秘密”,删除了小猿搜题,并狠狠地批评了我。从此,我都要用自己的智慧攻克难题,每做对一题,我的心里像喝了蜜一样甜美,开心。而搜题软件则成了妈妈的好帮手,用它来检查作业,又省时又省力,成为妈妈必不可少的“法宝”。
“学而不思则罔”,学习,唯有思考才能得到知识,让我们摆脱依赖,用自己的大脑在茫茫学海里尽情遨游吧。