漫画的启示作文
今天,我看到一幅十分有趣的漫画:一位爸爸指着一位正在打扫卫生的清洁工,对儿子说:“看!阿姨劳动多么脏!”,接着又一副瞧不起人的模样指着一位正在搬砖的叔叔,说:“看!叔叔工作多么累!”,随后又指着一位正在锄地的农民说:“看!奶奶这么大年纪了还在锄地,多么辛苦!”,最后指着儿子说:“不用干家务活,你的任务就是学习,否则将来就像他们一样,也要辛苦地干这些!”
看完,我不由自主地笑了起来,回味了一下苦由心生。这是一位极其高高在上的爸爸,他很不尊重劳动人民。我想说,如果没有清洁工辛苦的打扫,我们的周围岂不成了一座又一座的“垃圾山”?如果没有建筑工人的付出,我们住的房子从何处而来?如果没有辛苦的农民,我们吃的食物又从何处来呢?请尊重我们美好生活创造者,让他们精神在我们的孩子心中流传。
现在社会上不乏这样的父母,他们跟漫画里的爸爸一样,认为孩子还小,认为学习考试是一切,什么家务劳动都不需要做,片面地看重考试分数。我觉得这样是不对的,不仅让孩子缺少自我锻炼的机会,还会使孩子养成饭来张口衣来伸手的坏毛病,变得十分懒惰,最后连照顾自己的基本生活能力都没有,甚至不懂得感恩。
我呼吁,请不能让孩子死读书,要他们从最基本的家务开始,积极参与劳动,体会劳动者的辛苦;要他们学会自理,体会劳动的乐趣,做一个自立的孩子;要他们学会感恩,体会“赠人玫瑰,手留余香”的温暖,学会尊重他人。不能让孩子成为高分低能的“巨婴儿”。
这幅漫画看似简单明了,但富含了极深的人生道理,让我受益匪浅,它告诉我们:孩子的成才,死读书不是好办法。