漫画的启示作文
最近我看到一幅漫画,画得十分生动:一个小男孩想来挖水,挖了五个坑,下面就是水,但当他挖到第四个坑非常深的时候,马上快要挖到水了,小男孩却放弃了,就差那么一点点就成功了,真是功亏一篑啊!只见那个小男孩又在旁边挖了一处很深的水坑,但还是没有挖到底,他扛着铲子很不情愿地走了,边走边说:“哪里有水,我为什么没有看到?”扭回头望了望五个水坑希望奇迹能出现,看到水。
这幅漫画讽刺了干事半途而废,还想成功的人。从这个人的行为中我联想到前不久刚去世的两位伟人:袁隆平、吴孟超。袁隆平爷爷一生完成了杂交水稻,为中国人从饥饿时代到复兴时期做出了伟大的创举。上世纪90年代,外国人提出“谁来养活中国人?”中国的杂交水稻从亩产700公斤到1100公斤,袁隆平爷爷和科研团用行动给出了最佳答案!在他86岁高龄时向海水稻发出了挑战,真是令人惊叹,那么大岁数还忠于职守自己的岗位,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,成为专业领域的“行家里手”,为祖国、为人民、为社会奉献所有光和热,让人感动!
还有吴孟超爷爷,他是中国的肝胆外科之父,90岁高龄依然站立在手术台之上,一生将无数濒临死亡的人尽力拉回希望之线。他们才是英雄,而他们的一生都是那么忠于职守自己的岗位,一直专注地做一件事,不求声名,默默无闻,再回想漫画中的这个小男孩,做事一遇到点困难就退缩,半途而废,怎么可能像袁爷爷,吴爷爷那样挖到“水”?
在生活中,我们应该学习扎根到底的精神,做事要持之以恒,有决心,有毅力。