漫画的启示作文
记得不久前,在报纸上看到这样一则故事:一个学习成绩优异的初中生,因为中考一时失误,没能考上自己梦想的学校。他受不了家里父母的冷落,差点自杀。死路。最近看到一部动画片,题目是《这么好的草原竟然还有瘦马》?这是非常感人的。
这幅画是这样的:草原上,一群骏马正低着头悠闲地吃草,而一匹瘦马则趴在草原上一片光秃秃的土地上,奄奄一息。原来这匹马已经把身边的草都吃光了,而茫茫草原上却看不到鲜草,只好坐以待毙。这不是因为自然条件不好,而是因为马的目光短浅。当然,在养马的时候,是不会出现这种情况的。因为连马都知道把周围的草都吃光,再往前走几步,就会有嫩草吃。但在现实生活中,也有像漫画里的瘦马一样眼光短浅的人。
刚才说的那个中学生的故事不就是个例子吗?中考只是考查一个人三年的学习情况。虽然重要,但不能代表一个人的一切。中考失误后,要总结教训,在高中继续努力,争取在高中取得优异的成绩。应当看到,未来是充满希望的,没有必要因此而轻生。更何况,每年都有很多高考考生挂科。要是都像那个中学生一样,就没人敢去考试了。落榜的很多人都在社会上自主创业,也为国家做出了贡献。人的眼光要放远一点,切不可目光短浅,一路走到黑暗。
同样,这幅画也告诉我们另一个道理,客观条件是好是坏。事业成败的关键不在于人的主观努力。最近听别人说,北京某大学的60多名尖子生中,没有几个是重点中学录取的。这不是让我们震惊吗?“安全”,你上大学是有把握的,所以你对自己的要求放宽了,自然就落后了。由此可见,良好的学习环境需要主观努力才能取得好成绩。这个道理不也适用于其他事情吗?