漫画的启示作文
道德嘴上说得容易,实践起来却很难。在社会中没有公德心的人多如沙粒,比如:抢走爱心座、买票乱插队、偷别人的东西……。今天我在一则漫画中也看到了。
漫画的内容是:在“母子上车处”,许多身强体壮的男人站在那里,有的作出冷淡的表情,有的闭着眼睛,好像是理所当然的样子,这些人前面还有一位抱着孩子瘦弱的妇女。
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这种“假文盲”实在太可恶了,真是和尚打伞——无法(发)无天,要是“假文盲”越来越多,整个世界将会不受法律的约束,整个世界将会乱成一团。我痛恨这些“假文盲”扰乱了社会秩序。我们要遵守秩序,从我做起,让世界更加美好。
在当今社会中,像他们这种人比天上的星星还要多。有一次我在公交车站,等着公交车,一分钟,两分钟,三分钟……时间一点一点流去,到了三十分钟,车终于来了,我头上冒着汗,脸热得通红。突然,一个大腹便便的男人,一个箭步冲过来,向排队的缝儿中一缩,插到了我的前面,如同黄鼠狼偷到鸡似的笑了起来。我脸气得通红,想:你怎么能插队呢?这可是我辛辛苦苦才等到的,当我怒气冲冲时,他抬起头,伸出一只手握紧了拳头在嘴中发了一声:“哼。”我只好心不甘情不愿地让他站前面。
“已所不欲,勿施于人”。自己不愿意得到的,就不要施加给别人,在生活中只有遵守纪律才能公平,要是人人都遵守纪律,世界会变得多么美好呀!“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者;不敢慢于人”。守纪律,从我做起,从大家做起。