漫画的启示作文
我们的语文书上,有一幅漫画,叫《假文盲》。这幅漫画不但具有教育意义,也极具有讽刺性。
漫画中,是一个公交车的站台,站台旁立着一个牌子清楚的写着五个大字“母子上车处”,顾名思义就是为了方便带着孩子的母亲上车的专用通道。
但是在这个通道处却站着四个身强力壮的大男人,而一名瘦弱的妈妈抱着一个一岁左右的孩子却被挤到了一边,无奈地注视着这四个似乎是“假文盲”的人。
看了这幅漫画,我不禁陷入了沉思,文盲的意思就是不识字,没文化,没上过学的人。而漫画上这四个人的衣着打扮看上去也并非是没文化没素质的人,看来他们就是一群为了一己之私实实在在的“假文盲”了。
现在生活中,这样自私自利的事情常有。在公园里,到处都有“爱护环境,垃圾入桶”的标语,但一些人好像对这些视而不见,明明垃圾桶就在几米处,却懒得多走几步,垃圾总是随手一扔。
其实像这样类似的例子还有很多,比如:电梯的按钮旁贴着“禁止吸烟”的图文,可一些人置之不理,在里面心安理得的“吞云吐雾”。草坪上立着“禁止踩踏”的牌子,可还是有人为了走路省事,踩了进去。公交车上,属于“老、弱、病、残、孕”的专座上,总是坐着一些建健健康康的人。火车站,汽车站的座位,总有人喜欢给自己的行李也要占一个座……
或许有人就要问了,明明有禁告语,为什么还是有人不遵守,难道这些人都不识字,他们是文盲吗?不!他们不是文盲,而是假文盲!假文盲就是在社会上那些自私自利,无社会公德、规则的人。
俗话说得好,“没有规矩,不成方圆”。所以我认为:我们所有人都应该遵守社会秩序,不要做只为自己着想自私自利的人。这样才能创建一个文明、和谐的世界!