漫画的启示作文
俗话说:“好在大树下乘凉”。炎炎夏日,坐在枝繁叶茂的大树下乘凉,真是一件惬意又惬意的事情!
但前提是这棵树要长得枝叶繁茂,才能乘凉。你见过一个人在新栽的小树旁什么都不做,只等着乘凉吗?什么?没看过?那么,请看看这部漫画吧!
画面中央是一棵大人手臂粗细的小树,长出了几片新叶。小树旁,一位勤劳的大叔挽着袖子,大汗淋漓,正要拿着喷壶给小树浇水。树的另一边,有一个戴着眼镜的男人,蜷着腿靠在小树上,一副悠闲自得的样子。拿着喷壶的大叔问:你在干什么?
看完这部漫画,你觉得好笑吗?笑过之后呢?尝一口,笑声是不是还有一种涩涩的味道?戴眼镜的人想“被树荫”,但他只是坐在树旁等待。是否可以?永恒的真理。
现实生活中,有这样的“理想主义者”吗?答案肯定是“是”。比如,有的学生喊着口号,我要考名牌大学,但刚一读书就抱怨苦累。那么日复一日,大学梦会不会离他越来越近呢?又比如一些阿姨,喊着减肥的口号,却管不住自己的嘴和腿。他们很难运动,也抵挡不住美食的诱惑。这样她能成功吗?答案肯定是否定的。有梦想就要为之努力,脚踏实地走好每一步。成功的花朵,都是用辛勤的汗水和执着的努力浇灌的。
一个“空想家”注定是一个失败者,不是因为他缺乏智慧和能力,而是因为他缺乏改变的决心和能力。坐享其成的人,只能被人嘲笑,被这个社会淘汰。
如果你曾经是一个坐享其成的“梦想家”,没关系,从现在开始改变还来得及,只要努力,不怕吃苦,不吃苦,不放弃,以后的生活会绿树成荫。