生活的启示作文
我家里种的花种子给我带来了很多启示。
以前,我和爸爸在草丛里发现了一段花枝子。出于好奇,我们把它们埋进了花盆里,过了一段时间,盆里猛然冒出一个不起眼的小嫩芽,我伸手摸了摸他,心里喜滋滋的。又过了一段时间,他又高了一截,我一边给他添水,一边想着心事,不知不觉中,水已经漫过了它的头顶,我这才回到了现实,可怜的绿芽在水中摇来晃去。我心想:它这回活不成了。可是,几天后水干了,绿芽还立在那儿,好像得意地对我说:“你瞧,我还是没事。我惊奇地盯着绿芽,但看不出其中有什么奥秘。
又过了一段时间,绿芽开了一个青色的小花苞,我看得入神竟然忘了给他添水,火毒的太阳烘烤着它,不一会儿,它就有点发蔫了,显得可怜巴巴。等我发现后急忙给它加水,它才恢复过来。
花苞越来越大,我再也按耐不住自己,把花苞一瓣一瓣地拨开,才看到上面的花蕊,我渐渐的有点担心了,生怕花会死,便低着头走了。
又过了很长的时间,花苞长出了许多硬刺,终于花蕾绽放了。花蕾红色,是玫瑰!我想把花摘下送给妈妈,但硬刺扎进了我的手掌心里,殷红的血很快从伤口流下来,我紧忙用纸巾简单包扎了一下,便看那些刺,那些硬刺十分尖锐,上面还布满我的血呢,我一见血,怒火就不由得冲上了头,我一气之下,用小刀把尖刺削得一干二净,只剩下光秃秃的躯干可怜兮兮的看着我。
也不知这株花怎么做到的,硬刺很快长了出来,还越长越高,我心里怦然一震。是拼搏的精神赋予了花的再生,只有拼搏,才能让花不受水淹、光晒、拨刺等挫折,只有拼搏才能最终绽放花蕾。