生活的启示作文
生活中许多的小事,这些小事给人以启发,让人终身受益。今天,我就从小小的糖果中获得了启示。
语文课上,陈老师神秘地拿出一个红袋子,我的好奇心立刻勾了起来,一个劲儿往前探,透过袋子,我看到的是——糖果!奇了怪了,语文课怎么会有糖果呢?老师严禁我们带零食进校,这……陈老师笑眯眯地对我们说:“我们班中有很多同学喜欢吃糖,今天我请大家吃糖,我先请三个同学来尝尝这糖的味道,其他同学猜猜他们吃的是什么味道的糖。”话音刚落,教室里就爆发出阵阵欢叫,同学们积极举手。最后,徐艺馨、陈禹皓和章明轩被请了上去。陈老师给了他们三颗不同颜色的糖,章明轩率先把糖放进嘴里,脸上面无表情,但是从他跳动的眉毛来看,这糖的味道不好。我再看陈禹皓,他的五官扭曲在一起,似笑非笑,似哭非哭,看他那极度痛苦的表情,看样子是吃了柠檬味的,我不禁哆嗦了一下。徐艺馨刚上台还很惊喜,但一尝到糖脸色立刻变了,愁眉苦脸的,莫非是一颗苦味糖?一切要等到我亲自尝试后才会有结果。
我们期待已久的糖终于发到手上,我并没有急着吃,而是扭头看看同学们的反应:林毅荣用手卡着脖子,好像一个极度缺氧的病人;梁时抄起水杯咕噜咕噜地喝了下去。我小心翼翼地打开包装纸,那颗糖碧绿碧绿的像颗翡翠像是很好吃的样子,我毫无防备地放进嘴里。啊!糖刚到我嘴里,我就觉得嗓子火烧似的疼,这颗糖的酸度绝不亚与三个柠檬,我伸手摸着嗓子,希望可以减轻痛苦。咦?怎么又变成甜味的了。我舔了舔,是一种又酸又甜的青苹果味,哈哈!这颗糖还真是“暗藏玄机”啊!后来我才知道,这颗糖的外面包了一层酸粉,酸粉一没,就是里面甜甜的味道了!
这颗普通的糖给了我一个不凡的启示:人生的道路不是平坦的,而是十分坎坷的,没人会在生活中一帆风顺,只有努力进取,克服困难,迎接我们的才是无限的幸福。