我的母亲是少数民族,嫁给父亲时,父亲已经是二婚了,有一个儿子和女儿。
我记事起,一直就是哥哥和姐姐照顾我。他们对我很好,平时对我也是万般宠爱,有什么好东西,都会第一时间拿给我。像一个秘密一样,让我迷惑不解。
记得三岁那年,我因调皮不幸被板凳砸伤了手指,那会父母正巧不在家。他们只好把我送到医疗室。记忆中,当我醒来后就发现姐姐露出了欣慰的微笑,大喊着:“弟弟醒啦!弟弟醒啦!”那时,父母正靠在一旁的椅子上睡觉。看起来十分疲倦,像是操劳了一夜,我也不得而知。
有一天,父母不在家,哥哥姐姐偷偷地带我去了一个陌生的地方——他们的姥姥家。姥姥见我我就抱起我,面对一张张陌生的面孔,也许那时还小,竟然流着泪要回去,他们都哄着我,可我却不领情,直到最后他们拿糖给我,一,直甜到心里,我渐渐适应了那份渐近的情感。临走前,姥姥还对我说:“孩子,这里就是你的家,以后向来就来,别想太多。”是什么让陌生的地方变得如此亲切,对于那时的我,却像大自然的奥秘一样,让我不断寻找答案。
我七岁那年,父母带我去了一个遥远而陌生的地方——云南,我妈妈的娘家。
第一次见到姥姥和姥爷时,他们说一些我完全不懂的语言,尽管语言并不互通,但是我却感受到他们见到我的热情。如同父母对我一般,无时无刻不透露着对我真挚的爱。由于我对云南不适应,终是在第七天随父母折返回乡。临走前姥姥和姥爷非要抱一下我,在我的脸颊旁轻轻亲了一下。接着对我说了些什么,我也听得不是很懂,只见他们眼角闪着泪花,也许对我不舍吧!那份远方的关怀,令我不断寻找谜底。
第二次去云南时,已经是七年级暑假了。那是的我,随着年龄的增长,逐渐懂得一些道理。坐在火车上,窗外不断变化的景象,犹如我那时的心情,不知何时能够停下。见到了他们时,发现他们同过去相比,变了好多。虽然说不上来,可心里却有种说不出的感觉。他们还是各自给了我一个拥抱。这次我没有再向上一次那样闹着回家。因为不能和姥姥他们沟通交流,所以我便终日与手机作伴。虽然和他们交流很少,可他们每次都会让我的妈妈来问我。“饿不饿?冷不冷”,“在这里过得怎么样?”一类的问题。每次都没耐心地回答了事,于是爸妈就自然而然的又把我回去了。后来他们会时不时地打电话问我的情况。
每次想起哥哥姐姐对我的关心与爱护,还有只见过几次面的姥姥却时刻想着我,都让我从内心寻找最好的词去表达我对他们的赞美,可是我总找不出,只有在内心记住他们对我的爱。
我感觉自己是幸福的,因为有那么多来自心灵深处的爱,足可以用一生让我寻找这奥秘。