晚饭后,我在厨房洗碗。当女儿又一次掐着手指跟我倒数着她生日的时候,我的心窣地缩了一下。我不经意地回头看了一眼墙壁,那上面还粘贴着女儿小时候画的画,我还依稀记得在她四岁生日的时候,曾以那画为背景,给她拍过照片。从她回到苏州,生日年年过,但并不是每个生日的画面都让我记忆犹新。之所以还记得那个生日,因为那一年,我们久别重逢,她感冒初愈,不太胖的脸蛋儿又瘦了一圈,还略显苍白。她个头刚超过餐桌的高度,梳着和我现在一样的头发---一个三十年代青年学生的发型。一个她自己选的生日蛋糕,她自己插上并点上了生日蜡烛,她头上戴着“好利来”的生日帽,简约简单的生日,她曾高兴得不亦乐乎。我想顺着记忆往回倒。想一想她小时候的样子,她第一次笑,第一次学会走路,她第一次上学,她第一次换牙。。。。。。那么多的第一次,每件似乎记忆犹新,每件又似乎朦朦胧胧。我原以为这些画面已经压缩的好好的,存封在我的记忆深处,可当我打开它时,竟是些拼凑不起来的片段,而能够记起的画面,实在太少太少。
岁月是一把刀,无情地在我们每个人的脸上刻下印记。岁月是一把刀,渐渐把我们的心削剐得没了知觉。岁月是一条河流,川流不息。正如我们没有两次相同的机会踏进同一条河流,我们同样没有机会享受两次一样的经历,不管它曾经带给我们喜悦还是酸楚。岁月是一条河流,波涛翻滚。那些拍打在岩石上的印记,会随着时间的流逝渐渐风化远去。一下子觉得那些似乎就发生在昨天的事情,早已渐行渐远。
倒数十天,一个月,半年,一年,我们可曾记得发生在我们身边的那些事,可否能念起生命中那些过客姓什名谁,有多少欢喜或忧伤还能让我们感动,又有怎样的时刻留给我们以回忆!谁还记得父母年轻时候的容颜,谁还记得兄弟姐妹共同经历的成长岁月,谁能将将时间定格在某个时刻!
日子如流水,冲刷记忆。那些让我们心动过的人和事,欢喜的也好,伤痛的也罢,却是留给我们最深记忆和最值得我们回味的。珍惜当下是对明天的最好纪念。
枕着希望,倚着回忆。这一生,这一路,酸甜苦辣,谢谢你们曾带给我的不同享受。