午夜的钟声悠远、绵长,轻轻划破夜的沉寂,浸入心中激起袅袅的回音。收回在题海中专注太久的目光,我下意识地转回头,瞥一眼门口,等待那份准时的“打扰”。
“吱------”,门开了,妈妈脸上依旧挂着关爱的笑,轻轻走到我的身边。咦?妈妈手里一改往日的牛奶、苹果,而是一个盖碗,似有别样的清香缕缕飘来。
“放这吧,一会我吃。”面对如山的作业,初三的学生早已变得“无情无义”,处变不惊。
“你现在就吃吧,我看着。”妈妈一脸的不舍。
“唉--------”,我一声长叹,脸上一定写满烦躁。
妈妈走了,走得静静悄悄。
不知过了多久,似有海的味道从碗口隐隐传来,直沁心脾。放下笔,揭开碗盖,我怔住了,只看那么一眼,我再敢无法自抑,泪水悄无声息地涌出眼眶。只见碗中装着满满剥好的虾仁,小小的虾仁,长不盈寸,粉里嵌白,白里透嫩,清香四溢,上面的一层还扎着几个牙签。依稀记得,妈妈昨天说过,三月的嘎巴虾最有营养......
妈妈是个忘我工作的人民教师,我曾无数次抱怨妈妈心中只有她的学生,没我这个女儿,平日里幽怨多于感怀。初三下学期,妈妈更忙了,但对我的关爱却多了许多,每晚11时准时给忙于学习的我送来水里、牛奶......
模糊的泪眼中,眼前依稀看见妈妈伛偻着腰身,专心扒着那一个个小小的嘎巴虾,一会儿吮吮虾枪刺出血的手指,一会捶捶僵硬的腰身的情景,这满满一碗虾仁,妈妈要花费一晚上的时间啊!盖碗太小,怎能盛得下妈妈这份博大的母爱,怎能盛得下妈妈这份殷殷的牵挂?想到自己连日来的焦躁和对妈妈的冷漠,我又一次泪如雨下,轻轻用牙签扎起一个虾仁,和泪咀嚼,咽下香甜的期盼,也咽下愧疚的苦涩。
红尘滚滚,物质不灭,太多的东西收藏与否本无所谓,可在我成长的岁月里,在我人生的漫漫路程中,独独这碗承载着生命之重的嘎巴虾,我一定虔心收藏,并且置放于我心灵的禅院,永远供奉。