亲情的作文700字
凭一己之见,我觉得他应是一位下岗工人。
从周一到周五,清晨,我总会步行一段距离,直到公共汽车总站去乘车上学。
六点三十分,街头褪去了夜晚的匆忙,似乎还未从迷离的梦境中抽身,路旁被秋风吹起又吹落的黄叶诉说着似有似无的清冷。而一些习惯起早贪黑的人们,早已开始了一天的忙碌奔波的生活。
有这样一个男人,芸芸众生中的一员,他并无些许特别,在川流不息的人群中毫不起眼,甚至在与他擦肩而过后,你也不会在意是否有过这样一个人,从身旁经过。
但我常常能够见到他。
他在一家店铺旁的空地里摆着并不起眼的摊子,卖的也是早餐时吃的粽子。不过,似乎这种两块五毛一个的粽子并没有得到行人的青睐。相比之下,离他几步远的西点店则客似云来。
起初,我未留意到角落里的他。连续从他身旁路过几次,才开始渐渐打量起这个陌生的男人。卖早餐粽子的他,在一旁沉静得如同空气悄无声息,与菜市场卖菜的小贩形成了鲜明的对比。
仿佛深灰衬衫,黑裤子,草绿的挎包是他的常见装扮,而一辆略显破旧的银灰自行车是他的交通工具。装满用叶子包裹的粽子的一口锅,则是他必不可少的赚钱工具。可是在初秋微凉的气候下,冒着热气的粽子似乎并没有带给他过多的温暖。
是不是过多的愁绪使他的头顶略微些许秃顶?
我暗想,为什么他不换种收入颇丰的职业呢?找到一份正当的工作,也是好过大清早在路边摆着摊子却只卖出寥寥的粽子。抑或他是一个家的主心骨,独自来到一座未知的城市,谋工四处碰壁的他已是中年,为了背负起一个远方的家,他义无反顾地坚持做下去。
亲情是维系一个人一生的动力绳。
一个在人群堆中并不显眼的男人让我想起了为我做饭的母亲,为我赚钱的父亲。他们亦是这芸芸众生中的一员。
明天,我要去买一个粽子。