扫墓的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐朝诗人杜牧描写清明时人们上山扫墓的情境的一首诗。
清明节是我国传统节日,这一天,活着的人要去祭拜已故的亲人。
就在在这一天,我起了大早,坐爸爸的摩托车到东坑去扫墓。一路上细雨绵绵的,几阵风掠过耳际,带来几丝寒意。
到了东坑,雨悄悄停。我们稍微收拾一下就去扫墓。这地方地处荒郊野外,到处杂草从生。
看到爷爷的墓,我觉得鼻子酸酸的,好难受。想起了爸爸曾告诉我:爷爷会唱戏,在台上扮演小丑,他表演得惟妙惟肖,常引起台下观众哈哈大笑,他会写一手漂亮的毛笔字,还会折很多小动物。小时候,我不开心时,爷爷总拿几本小人书哄我开心。可惜他在我三岁时就离开了我们。爸爸常叹惜说:“要是他还活着就好了,可以教你学会很多东西。”顿时一股哀痛之气在我心中漫延开来。
大人们忙着给爷爷的墓除草、培土,我也过来帮忙,在爷爷的墓上披上银条,让它显得更加漂亮。我们在墓前摆了许多供品,还插进一支烟,大人们一个个下跪,口里还念个不停。我默默地看着这一切,心中觉得一阵刺痛。轮到我了,跪了三下,听见阿婆帮我念:“保佑小孩学习进步,大人工作顺利。”我听了忍不住抬起来,心里想:爷爷,我一定好好学习,不让您担心。
祭拜完后,我和大家怀着伤感的心情下了山。
这是我第一次来祭拜爷爷。今天,扫墓在我心中有了更深刻的认识,这就是对已故的亲人一种思念。今年的清明节真让我难忘。