扫墓的作文600字
这个清明节,妈妈和爸爸准备带我回老家给老姥爷上坟并扫墓。这与嗜好探亲的我不谋而合。为了庆祝清明,他俩买了大包小包的礼品好几大堆。在回老家的路上,她一直不停地清点着:“大姨的海参、二姨的张裕解百纳、大舅的皮鞋……”而且老是重复着这些,唯恐落下了谁的礼品。这还不算,她还让我下车到超市里买了许多祭拜用的东西。满载着幸福和快乐,我们出发了。
虽说不上夹道欢迎,但家里的亲戚和牲畜早已全部等候在路口。我们心里乐开了花。妈妈想和在老家的亲人们叙叙旧,就让我们哥几个到大江里赶鸭子。长期居住在城市里的我和老弟显然不如从土堆里冒出来的哥哥们动作熟练。老弟把一只鸭子赶跑了,害得我游了老半天才把它追回来。哥几个赶紧把我这个“落汤鸡”带到家里好好清洗、擦拭了一番。这才没让我成为“大鼻涕妞”。
要去上坟了,我们带着大大小小的祭奠品(纸钱、元宝等)走了好几百里走到了一片偏僻的墓地上。然后按照辈分排成三行给老佬爷磕头。然后一人拿着一攥点着的香插到一个大鼎上。所有的人都表情严肃、仪态端庄、紧锁眉头。小舅舅不停地把纸钱放到那个墓旁的聚宝盆里。一阵阵银灰色的烟,弥漫在蔚蓝色的天空中。
祭拜完毕后,我们一起去大舅舅家做客。大舅舅将热腾腾的肉饼和点心端出来让我们品尝,果然味道鲜美、十分筋道。我们全都夸奖大舅舅的手艺。哥哥们想去与我结伴玩电脑,可妈妈却催促我赶紧做作业。做完作业后,妈妈再三交代才放过我们。
今晚,我们要在二姨家共进晚餐。然后去看村里的节目。我相信,我会过一个充实的清明节的!