清明节的作文
杜牧有诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,描写了清明时节自古以来的凄然景象。但今年的四月五日,却是一片大好晴天。“江碧鸟逾白,山青花欲燃”,本应是踏青的日子,而我却因为学业繁忙守在书桌前,预备和作业展开一番殊死搏斗。
一个人的房间是一片静谧,只有笔尖和书页摩擦的紧密的声响。突然,一声鸣鸣透过窗户射入我的耳朵,引起了好奇的我的注意。我放下手中那支停不下来的笔,将大脑的控制权还给了生活。我小心翼翼地从门中探出头来,目光追随着声音的步伐,脚也情不自禁地随之走出去,最终,目光在窗边凝聚下来,原来是一只鸟。
这只鸟全身黑漆漆的,乍一看像只乌鸦,但仔细一瞧,却略微有些不同,它的喙是黄色的,小拇指一个关节这么长,有点儿尖,像是所向披靡的老战士拿着锋利无比的铁剑,仿佛战斗胜利似的。
我看着有趣极了,便发出咯咯的笑声。没想到,黑鸟凭着它那敏锐的眼光注意到正在盯着它看的我,猛地踉跄飞走了。我急忙跑去,轻轻地打开窗户。眼前的景象令我惊叹不已:阳台小树上竟多了一个鸟巢,鸟巢编织得十分细腻,像极了小时候母亲亲手为孩子织的毛衣。我不由得思考:这树是盆栽的,我家在四楼,难不成这大黑鸟以为这是颗参天大树,才在这儿安营扎寨的?
鸟巢足有洗脸盆二分之一大,用草和树枝搭建而成,里面还有一颗布满斑纹的小蛋。我高兴地合不拢嘴,长这么大从未见过此情此景。于是,我二话不说就拿起手机拍照,迫不及待想与伙伴们分享我家这件“喜事”,心中别提有多快乐了。
据百度百科说,此鸟乃黑鸫是也,一般四月产蛋,这不,现在就是四月,但一窝能有五到七个,看到这里,我的心不由得再次激动起来,急切地等待每一个小生命的降生。
果不其然,这只黑鸫平安无事地再次产下了一颗蛋,蛋整体呈灰色,隐约能看到星星点点的小黄斑,刚生的蛋上还有母鸟留下的一些白色粘液。我们一家人给这只黑鸟母亲取名为黑八,即便有些淳朴,但叫起来顺口。
次日,黑八再次回到窝中,我在远处静静地望着它,它也歪着脑袋看着我,猛然跃起,像个残疾人一样歪歪扭扭地飞走了,我又跑去,窝里已经有了三颗蛋,望着这三颗蛋,我欣喜若狂,心中有说不出的兴奋。这大概就是亲身见证了小生命的降临,内心也会跟着欣喜的生命的力量吧!
我忽地发现,原来,偶尔开开窗子也能发现美好。埋头苦学又何曾是件错事呢?但更为重要的是,我们要劳逸结合,善于发现大自然的美,体会大自然的美好情感。这样不仅能丰富我们的生活经验,还能调节情绪。春光正在一泻千里,青涩而热烈。让我们尽情地享受大自然,感受大自然,接受大自然的洗礼吧!
清明节意外而获的礼物,带着时光的印记成为我经历中的一段美好记忆,珍贵而清晰。我将会好好珍惜这份礼物,并将从它身上得出的道理运用到以后的生活当中去。