清明节的作文
总是看到如画江南,莺飞草长,花开次第。都道江南好,我看不尽然赏遍小桥流水,桃花雨烟,却总觉得不及你半分惊艳。
题记
山间晴岚,紫檀缓缓燃尽散为淡烟,在空中湮灭,化作虚无。日光透过浓浓雾霭,照射进阁窗,清明之忙碌,于此刻开启。
拂晓时刻,各家长辈早早地领着自家孩子,挑起装着三牲六畜的竹担前往各氏族的宗祠祭祖。这是咱厝清明的首要任务。进入祠堂,各家将祭品次第摆于木龛前的矮长桌上,之后点燃三炷香,跪于矮桌前的跪枕上,拜三拜后,再插于木龛前的小香炉上,小等一会儿,让列祖列宗享完贡品后再烧金纸和冥钞。
在小等这段时间,便是堂内妇女们的闲聊时刻。她们聊天话题涉及广泛,不是谁家儿女没娶没嫁,就是谁家孩子听不听话,四海之内,无事不谈,六合之间,无事不晓。
化完金纸冥钞后,就到了收回三牲六畜之时了。次次此时总会闹笑话,因为她们总是一起买三牲六畜,往往会买到一样的,而当收回它们时,往往会因混淆拿错而引起争执。
抵至午时,待小憩一刻钟后,便要开始第二个任务踏青。
工欲善其事,必先利其器。既然是去扫墓,这“扫”的工具岂能缺?父亲拿出除草的锄头,上头布满青苔,父亲轻轻拭去,说要给我拿,我兴奋地应允了。
此次家里要扫的墓较多,共七座。与奶奶伯父他们会合后便要出发,大家提着极多的贡品和金纸冥钞,奶奶说,“难道我们现在要去出征吗?真是壮举!”大家都被奶奶逗笑了。
一路上有说有笑,终是抵达首座墓地了。
孩童们奔向墓地,提着装着冥纸花的袋子,划分了自己的工作区域这边的地,纸花他来贴;那边的地,冥钞他来撒。长辈们提着贡品摆于墓前,男丁负责除草,妇女们则负责描红。这一系列的事情做完后,便要一起叠冥钞。叠冥钞是小生们的主场。因为长辈们的年龄较长,手不灵活,而小生则打小就随长辈烧香,叠冥钞早已驾轻就熟。
化完冥钞,燃完炮竹,便要赶往下一个目的地。大伙儿渴了便从篮中拿出刚供奉完的饮料解渴,母亲说,这是一笔不亏的买卖。
太阳悬挂于天际,似将陨落,只是不舍,于是将泪水化作缕缕淡黄色的光芒,衬于其后,斜射于大地。终于到达最后一块墓地了,大伙儿也已甚是疲累。奶奶为勉励忙活了半天的一群人,决定今晚加菜摆宴,大伙儿一知晓便使出浑身解数,一整天的扫墓活动,便以此告终。
踏遍青山人未老,风景这边独好。又是春意无限的时节,朦胧中,我又回到你的怀抱,只是红楼消逝,微风轻拂,你向我诉说着几年来的青葱岁月。