清明节作文
又到了一年一度的清明节,今年的清明节并没有诗人杜甫所写的“清明时节雨纷纷”,而是春暖花开,阳光明媚的好天气。
我和妈妈沿着石子路往山上走去,路旁的草丛碧绿碧绿的,野花遍的都是:有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,星星。走啊走,我和妈妈走到了外公黑色的大理石墓前,一股莫名的哀痛涌上心头,眼眶有点湿湿的。
回忆起儿时,最幸福的一幕是,我骑在外公的肩膀上,双手拉扯着他的耳朵,吵着要外公给我去买鞭炮。七年前,外公的突然去世,给我们带来了巨大的悲痛。
外公一生没享过什么福,每天奔波在田里,皮肤被太阳晒得黝黑黝黑的,一双粗糙的大手上布满了茧子,外公很小的时候,他的爸爸就被抓到台湾去了,所以外公过着非常清贫的生活,还跟着一个老人学唱“贺郎曲”。以前,村里人结婚,都要请外公去唱。我多么希望外公还活着让我好好的去孝敬他,让他享受天伦之乐。再让我听听他唱“贺郎曲”,吃外公种上来的各种新鲜的蔬菜的蔬菜和水果。
妈妈把鲜花放在坟墓前,点上三支香,双手合十,拜了又拜。无奈失去的亲人已逝去,再也回不来了,我们一定要珍惜现在。等香烧完了一半,妈妈用打火机烧掉纸钱,愿外公在天上一切都好,有的吃,有的穿,有的喝……
清明,一个概念,永久的悲哀。扫墓,一个做法,永久的回忆。