微风夹杂着雨丝,散漫地洒落在我的脸上,又是一年清明到——题记
春暖自花开,那漫山遍野的杜鹃总是绽放出诱人的笑容,等待我去重温那份追随杜鹃疯跑的惬意。
又是一个清明节,又是一个缅怀先烈的日子。我在朦胧的雨雾中来到了沈兆云烈士的墓前,祭奠长眠在这里的英灵。
站在烈士墓前,我不禁如无数怀着敬佩、感激之情的人一般心潮起伏,思绪万千。
是啊!英勇的革命先烈们有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而奔赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血。也有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献了美好的青春年华和鲜艳的沸腾热血。
远山隐在云雾里,近树笼在孤烟前。
走在齐人高的荒草丛中,时不时有坟茔出没,我不由自主放慢行进的脚步,执意要绕远路前行。至此,母亲也看出了我的心绪,在确凿的事实面前,我也坦白了自己隐藏的秘密:或许是年幼吧!也或许是对先祖们感情不够深沉,荒山中的孤冢总让我感觉毛骨悚然,我一直都不是很喜欢清明节,因为我害怕晚上那有鬼的梦境啊
在母亲的引导下,我平生第一次平静地看清了墓碑上的那一个个烈士英名。父亲说,这虽是些从未谋面的先人,却同样值得我们去悼念。
在这一块块陌生而又庄严的墓碑前,我懂得了“人之本源”。长辈们开始慢慢地,小心翼翼地除草,似是怕惊醒了在地下长眠的烈士。在那一瞬,我似乎明白了什么。他们是在用一种最简单的方式表达对先人的纪念与敬仰。在父亲的示范下,我开始作为晚辈,作为一名真诚的悼念者,庄重地添上一掊新土,表达自己对先辈们的感谢,对先烈们的敬仰与爱戴。
开始上香了,空气中弥漫着一股酸酸的味道,莫非,这就是香火的味道?
在满山的烟雾弥漫中,视野所及都是行行重行行的扫墓人。我终于明白了,那些熙熙攘攘,一年忙到头的人们,为什么不管千山万水也要来到这里,回归故乡。他们,都是为了追先怀远啊!