清明节又到了,这是个令人追思先人,让人缅怀前辈的日子。
清明节,大约始于周代,已有两千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气。清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。可清明节还有一个习俗,就是清明之日不动烟火,只能吃凉的食品。
如果按照旧的清明习俗,在扫墓时,人们要携带酒食、果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人坟前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几支嫩的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
今天的人们过清明,不仅祭拜亲人,还到烈士陵园缅怀先烈。在这些革命先烈中,我最敬仰抗美援朝的志愿军战士黄继光。他1930年出生,1951年参加中国人民志愿军。1952年加入中国新民主主义青年团。同年十月,在上甘岭战役中,部队连攻三个阵地后,受阻于零号阵地。关键时刻,任通讯员的黄继光挺身而出,请求担任爆破任务。面对敌人的猛烈扫射,他在多处负伤,弹用尽的情况下,为了战斗的胜利,顽强地向敌人的火力点爬去,靠近射孔时,奋力扑上去,用自己的胸膛,死死地堵住了正在喷射火舌的枪眼,壮烈牺牲,年仅22岁。正是有了千千万万个黄继光才换来了我们今天的幸福生活啊!
又是一年清明节,你是否和我一样也在缅怀他们呢?