仲春四月,是时光中最美的时节。不是因为她的妖娆和多姿,也不是因为她的朝气和活力,而是因为,她容易引发人们沉淀已久的回忆。清明,就是能触动心灵深处溅起的美丽而伤感的涟漪。
在儿时那不知愁的岁月里,我永远无法抹去的阴影,便是奶奶的不幸离世,茫然间,屈指一算已走过了七个年头。
三四岁的我,还是一个什么都不懂的毛孩子,由于爸爸妈妈工作繁忙,我经常被送去奶奶家。奶奶是个小学语文老师,那时候的我,不知道什么叫“桃李满天下”,只记得,每逢教师节奶奶总会收到来自全国各地学生寄来的明信片,五颜六色的,非常好看。那时候,我最高兴的事情就是做一个旁听生,和那些大哥哥、大姐姐们坐在一起,听奶奶上课,在我的眼中,讲台上的奶奶是伟大的,眼中经常充满了慈祥,有时也会很严厉,那些哥哥姐姐们听得都很认真,尽管上课的内容我基本上听不懂,但是我一样也很认真,我喜欢奶奶的眼神,更喜欢奶奶在上课时释放出来的那种热情。课间休息的时候,我经常坐在讲台上,看奶奶批作业,也常缠着奶奶教我写字,慢慢的,我逐渐学会了用铅笔写自己的名字,尽管每个字都是歪歪扭扭的,但是很有成就感!为了让我练字,奶奶还自己写字帖让我临摹,因此,我比同年龄的很多孩子都更早学会写字。空闲的时候,奶奶还给我讲许多故事,不知不觉中,我知道了嫦娥奔月、夸父逐月,还有小红帽、丑小鸭、以及卖火柴的小女孩的故事,也激发了我对文学的无限热爱与沉醉。那时候的我,对奶奶充满了崇拜,甚至在我的小小心灵深处,就有了以后当个老师的理想,在奶奶的感染下,我对周围的世界有着无穷的憧憬和幻想!
可是,在那一年的清明节前夕的一个傍晚,一场车祸夺去了奶奶的生命,虽然我还不明白,为什么肇事者要逃逸,为什么很多路人没有及时伸出援助之手,但是看着奶奶的遗体,我明白她再也不能给我讲故事了,再也不能教我写字了,再也看不见她慈祥的目光了......懵懂的我,甚至还不能完全明白,这意味着什么,只知道,和周围的亲人们一起不停的留着泪水,伤感渐渐叩开了我无知的心扉,让我明白了,原来人世间还有这么残酷的悲离,人生匆匆......
自那以后,奶奶就只活在我的记忆中了,心中对奶奶的怀念,时时刻刻充实着我的梦,一个幼小的热爱学习的梦.......
每年清明,我都会更加想念我敬爱的奶奶,她的身影,她的笑容,她的声音......虽然一切都随着时间的脚步而渐渐远去,也在记忆之中抹上一缕青烟,变得朦胧隐约,但是,她是我人生起点上的一位尊师,真正把我领进了文学的殿堂,没有奶奶,也就没有我对学习的渴望,就没有今日我对知识的探索和想象。
漫步在田间的羊肠小径,那油菜花金灿灿的在风中摇曳,我相信,我的奶奶一定与它们共眠。