二十四节气,节气到清明。
家乡的天地间便弥漫着特殊的气息,生机和活力张满了大地和天空,残冬的痕迹一扫而光,春天将五彩缤纷的颜料四处泼洒,鲜艳而明丽,万物祥和而生动。
回忆以前的清明节,真叫人回味无穷……
清明时节荡秋千,那可是一个孩童的必备技能。
我家秋千在院子外面,将粗粗的绳索拴在一棵大树的两根健壮的枝干上,绳索间拴着一块木板;坐在结实的秋千上,两脚用力蹬地,身子就随秋千飘荡起来,如同古老的吊钟;忽上忽下、忽近忽远,大地和天空随着美妙的曲线晃动、旋转、跳动起来。或干脆闭上疲劳的双眼,忘却一切,尽情享受飞翔的快感。或哼起歌声,任清风带向远方,学习的重担和生活的烦恼也随其带走,高山流水,岂不悠哉。
清明时节,风筝难耐寂寞,凌风而起,傲视千雄,翱翔于蓝天之上。
风筝是一个淘气的娃娃,但只要你摸透了他的性情,任凭绳子怎么扯动,它都会在空中为你戏耍、表演。随风而起,风筝才会翱翔,任其自由的舞蹈,伴随童年无尽的想象。一线一棍,只为飞翔而生,凤舞九天,傲视千雄。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”经典的诗句,经典的诗意,勾起了我对过去清明的畅想。回想过去,审视现在,畅想未来,清明将何去何从,逝去的清明能否重现,选择权永远在我们之手。传承中国文化,理所应当,望君珍之慎之。