在这个细雨绵绵的日子里,我像刚盛开的微菊,绽放在思想的境界中……
我想起了故乡。那是一个宁静而美丽的乡村,每当到了端午时节,那儿便会热闹起来。走在街上,仿佛置身在欢闹的海洋里。路不宽,人很多,你会不由自主地随着人群走向河岸边。河面是龙舟的世界,一只紧挨着一只,选手们在码头上摩拳擦掌,跃跃欲试。随着响彻云霄的鼓声,赛龙舟开始了。顿时,人们的呼喊声、选手们的吆喝声、鼓手敲击的鼓声交融在一起,组成了一支雄壮的进行曲。龙舟驶远了,但选手们的吆喝声还在河上回荡。
我亦想起了在这儿度过的端午,这里永远都是热闹非凡的地方。端午节将至,家家户户都忙着包粽子、观赛龙舟、装饰房屋。而最引人注目的活动莫过于“忆屈原”了。每逢端午佳节,人们会共同制作550盏莲花灯,点燃蜡烛,让它们漂浮在江河之间,以此怀念和敬仰屈原。
我还想起了屈原,他心中充满了一种无奈和悲伤,楚怀王无法辨识他的忠臣,导致屈原一生的抱负无法实现。屈原慢慢走向江边,心情近乎绝望。他站在那里,眼看着百姓在苦难中挣扎,“长长叹息来掩饰眼泪,为百姓的艰难而悲伤”。随后,愤怒如滔滔怒浪在心头翻腾,他无法抑制。于是,他化为雷霆的咆哮,闪电般的怒火,随着暴雨的降临,他消失在了风雨之中……
雨依旧在下,微菊仍在开放,阴雨朦胧的日子给人无限遐思……