时间过得真快,又要迎来重要的端午节了。端午节是每年农历五月初五,那一天人们都会做粽子来纪念曾经投河自尽的爱国诗人屈原。端午节,是国家法定节假日之一,并被列入世界非物质文化遗产名录呢!
喷香的粽子拿上来了,让我们来认识认识——整个粽子呈近似三角体,外面全是由嫩芦苇叶,当你小心翼翼地剥开这层外衣,一股糯米的清香扑鼻而来,令人如痴如醉,顿时有了食欲,想一口把它吞掉,这种感觉很奇妙,令人无法忘却。
在此之前,还有一个更重要的步骤:包粽子。先将粽叶折出一个能盛糯米的形状,然后把糯米放进去,记住,糯米要放得实。包好之后,要检查一下有没有漏米,如果漏了那味道就变了。放得差不多的时候,就可以收尾了。对于我这种初学者来说,看了一遍又一遍,也没有包出一个像样的粽子来。这样来来回回好多遍,自己累得够呛,可成果却没多少。再看看外婆,包得那叫一个神速,一分钟不到,一个像模像样的粽子就呈现在我们面前。
等了半个小时左右,香喷喷的粽子出炉啦!粽叶香,粽米也香,让人难以拒绝这样的美食。我小心翼翼地剥开粽叶,轻轻咬上一口,真爽!要是你运气好,说不定吃到的就是花生的香味哦!
端午节除了吃粽子以外,还有很多习俗:赛龙舟、涂雄黄、悬钟馗画像等。让我们在这么多的民间习俗中欢度端午吧!