端午,中国人都知道的。其实他还有其它的称呼如:端阳,重五……
记得小时候,过传统节日端午节,总是一早起来,站在院里活动身骨,然后在耳边挂上一脉不知名的植物,那个植物有一种摄人的清香,睡意不知不觉都被卷走,脑中只有一股清风在环绕。
那时候还小,不清楚那种植物的具体功效,但曾听长辈提起,那是一种能够辟邪的特殊草药,在端午节当天必备。
你也千万别不信。我羰午那天出门,看到家家户户上挂着的都是那种植物,在门窗上,在小屋中,整个小城迷漫着这种清香的气味,令人心旷神怡。
中午的时候,我们孩子们可高兴了,因为我们可以吃鸭蛋了。
你别认为鸭蛋没什么,你得记住,那一天是端午。
没错,端午的鸭蛋是很特别的。
这些鸭蛋是用药草煮制而成的,药草的香味和鸭蛋本身的香气交相辉映,令人垂涎欲滴。经过药草的浸泡,鸭蛋变成了青黄色,看上去十分诱人。整个过程中,药草和鸭蛋的完美融合,让这些鸭蛋散发出独特的美味和诱人的香气。
小时候,因为手比较小,我总是拿不了几个鸭蛋,于是就想出了一个办法。我用毛线织成一个小袋子,然后把鸭蛋一个个放进去,挂在胸前。虽然这样看起来有些怪怪的,但对我来说却是珍贵的饰物。每当我心情好的时候,就会打开小袋子,拿出鸭蛋来吃。那时候的快乐,是那么简单而纯粹。
孩子们吃鸭蛋时非常小心。他们先敲掉鸭蛋的一端,然后轻轻倒出蛋黄和蛋白,接着用清水洗净。到了晚上,他们会来到竹林里,捉一些萤火虫放进蛋壳里,然后盖上一层薄薄的纱布,封好蛋壳。这样,蛋壳里的萤火虫就会在黑暗中闪烁着美丽的光芒,非常迷人!
现在长大了,竹林也消失了,大概不会再有儿时的端午吧!