清明踏青作文
今天,爸爸和妈妈带我去滁州祭祖,来到滁州二舅舅爷爷家,在院子外面有许多油菜花,一簇簇的,好像在迎接我们的到来,油菜花像金黄色的地毯,又像金色的海洋。它长在冬季,开在春天。一到春天就拼命往上长,一大片的在一起,走近看油菜花,一群蜜蜂在花丛中采蜜,我真吓了一跳,赶快离开。油菜花近看像一只金色的蝴蝶在翩翩起舞。
清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的106天。中国传统的清明节大约始于周代,距今已经有二千五百多年历史了。曰:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,胡有“清明前后,种瓜种豆”之说。20xx年5月20日,该民俗节曰经国务院批准列入第一批国家非物质文化遗产名录。清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4日至6日之间,正是春光明媚节木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人在清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。
因此,这个节日即有祭祖扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。