蓦然回首,人生的驿站中已找不到蝴蝶结与牛皮筋,初中故事还在回味,大学毕业却悄然而至。亲吻温柔的阳光,拥抱和煦的微风,才发现自己的心扉早已有了起伏,青春已越染越多彩。
有人说:“季节留不住的,是那飞花细雨般的优柔;岁月逃不掉的,仍旧是那难以忘却的扑朔迷离。”我已不是懵懂的女孩,开始学会用理性分析现实,用心倾听生活中的音乐。
因为年轻,所以无数个“第一次”等待着我们去采撷。曾经的我会因为是第一次,在每做一件事前,一定要向有经验的人指教,才敢战战兢兢犹犹豫豫去做,我的结果只是重复着别人的结果,我的付出并没有发现新大陆。罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”而现在的我不会让任何一个成熟我的机会从我指间溜走,只要能抓住机遇的尾巴,我就不会放弃。青春没有经验,一切是未知,但未知并不是无知,我要我的无知成为我探索前进的动力!
太多的爱我无法承受,太多的责任让我很累,太多的失败与内疚自己不能无所谓。阳光背后总躲藏着乌云,青春也逃脱不了阴影的追寻。但微笑停留在我脸上太久,我也不会得意它对我的依恋。但乌云遮住阳光,我会用青春的激情扫开郁结的不快。颜回曾说:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”而我则比颜回多“一乎”——遇挫坚强乎?受伤后的我,会一个人来到无人问津的角落,用眼泪洗涤鲜血,用自信包扎伤口,对自己再做反省后,重新接受新的挑战,因为我明白:愈挫愈战,愈战愈强!
青春的光环让人眩目,外面的世界更是精彩,碧海蓝天任我们驰骋飞掠。最后我送给同龄人一首我最喜爱的诗:
“青春——犹如喷吐的太阳,
那一份孕育的痛苦!
那一份诞生的辉煌!
因为曾经痛苦,
因为拥有辉煌,
所以它包含着种种内涵,万千模样!
所以投入地追求,勇敢地尝试,用心地充实吧!
这就是青春的诠释,青春就是这样!”