妈妈神神秘秘地告诉我,今年我们家将要过一个与往年不一样的中秋节。具体问她却不告诉我,于是乎,我特别期待这个节日的到来。
中秋如约而至,我别提有多高兴了。
皎洁的月亮挂在天空,像一个大大的玉盘,不知道天上的星星到哪里去了,只留下月亮独自站岗,我们一家围坐一团,起吃月饼,赏月亮,听奶奶讲故事。
妈妈清了清嗓门,一本正经地说:“每年都是吃月饼、赏月没有新鲜劲,今年我们弄个特别的,举办个对诗大会,一来也是图个高兴,而来看看最近你们的学习长进了没有。最后的胜利者有奖品哦。”我们没有异口同声地赞成,爷爷、奶奶、爸爸、大姑当裁判员,妈妈当主持人,姐姐、表哥和我打算好好比一下,我们一个个摩拳擦掌,准备大显身手。
爷爷定了规则,对不上者,淘汰,最终获胜者将会获得一份大礼,若不是为了比赛,为了大礼也是值得的。
对诗大会正式开始。
首先出场的是表哥,表哥装模作样地捋着不存在的胡须,酝酿一下,便说道:“海上生明月,天涯共此时。”
姐姐不急不慌得接到“明月何皎皎,照我罗床帏”。
我一时紧张,不知说什么好,皱着眉头,抓耳挠腮,不停地在地上走来走去,还未动口就乱了阵脚。
只听哥哥讽刺道:“原来小妹的文采不过如此,早点认输吧。”我一听更是着急。忽热脑洞大开,随口而出:“举杯邀明月,对影成三人。”心里正暗自得意,表哥不知喝了什么灵丹妙药,竟连忙接上了“明月几时有,把酒问青天”。
姐姐接不上茬显得焦急不安,或许是因为忘记了吧,姐姐想要认输,我说坚持住,好好想想一听会想起来的。看看傲慢的哥哥,我和姐姐联手,准备杀他个措手不及,以挫挫他的锐气。一来二往,表哥渐渐不是我们的对手,最终我和姐姐以平手打败表哥,姐姐发扬风格,把第一的宝座让给了我,我获得了妈妈的特意准备的奖品——我最爱的一套小说。
对诗大会接近尾声,听爷爷进行总结:“今年的中秋节特别有意思,孩子们学学习都有出息。”这可是爷爷对我们最高的赞赏啊。
之后,我们坐在台阶上,凝望天上的月亮,不知不觉地,我躺在奶奶的怀里睡着了。