“黄梅时节家家雨,?青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,?闲敲棋子落灯花。”这是我正在背的一首诗。我却怎么也背不下来。古人说的真好听。夏夜,空调禁不住几小时的折磨,悄然睡去;电灯也拖着疲倦的身姿,暗了下来。沉睡了很久的蜡烛的睡眼朦胧地醒来,燃起了点点火光。天空暗得可怕,原本约好的北斗七星都不见了踪影。找不到一点闲情逸致,更不用说去把玩那因蝉鸣而微微发热的棋子了。这种时候,还有什么意思呢?
突然,脑中回想起一句歌词“你快乐吗?”这是一句极其突兀的话,在这夏夜中显得不太相称,但既然都想起来了,也就继续想下去。也不知怎的,歌词想着想着就变成了“你幸福吗?”虽然“我很幸福”这句话常常挂在我的嘴边,可心里却不把它当成事。从我的角度来说,其实我不是一个幸福的人。想着想着,空气似乎变得渐渐燥热起来,我的心也渐渐燥热起来,不得不摇着大蒲扇以寻求一丝清凉。想着想着,我有些不快乐,也不感觉到不幸福了。烛火再怎么明亮也失去了意义。无趣,无趣。但似乎还有一线转机,?因为这时,我的大脑又突然翻开了笼罩在灰色之下的一本书,叫“回忆”。在某一页,我的眼睛骤然紧缩了一下,心脏似乎停止了跳动,燥热的空气也恬静下来。书上这么写着:那是一个风雨交加的中午,天,却是黑的,只有白色的闪电是那么刺眼,我,在家中,望着外面。父母还没有回来,只有我,和一个空荡荡的家。
突然,我看见一个陌生人闯进楼道,衣衫褴褛,身上湿淋淋的,像是在避雨。我体验过被雨淋湿的感觉,衣服无力的贴在身上,皮肤时刻在雨水和汗水中浸泡,不好受。但我没有看见他有丝毫害怕与担忧,而是镇定自若,似乎要与天气做一番斗争一样。后来怎样,我想,这实在是无法可想了。和他比起来,我有一个可以避风雨的家,我是幸运的。那我有什么权利说自己是不幸的!我想起了自己温暖的家,想起了父母,想起了刚刚背的一首诗,想起眼前一点烛光。我感到,心中已是凉风习习,星罗棋布。这时,我感觉我似乎已经拥有了幸福。“你幸福吗?”“我很幸福”。不知不觉的,我就把这首诗背下来了。