青春的苦涩的作文
我和她是从小在一起长大的,高中没在一个学校读,有快两年没见了,毕业后,我考入那个人人向往的城市的一所大学,一个偶然的机会,忽然在街上遇见她,自然是惊喜非常,惊喜之后就是思念,思念之后就是各自的生活。
她徘徊在繁华都市的十字路口,心中想念着久别的学校。记忆如水中的涟漪慢慢荡开……
坐在长途巴士上,心中充满了对大城市的憧憬,对自由天空的向往。她长吁一口气,心想:终于逃出那个牢笼了,她只想高呼:青春万岁!她要让青春的年华在这片热土上挥洒。
经过长途的颠簸,她的脚终于踏上这块陌生的土地,虽然头晕晕的,像钻在万花筒里,但当时的心情,那种新鲜,那种激动,是无法用语言来描述的。
此时,她的脸上露出了兴奋的笑容,津津有味地讲着那些属于他的故事。但欣喜之后无尽的烦恼也慢慢流露出来,房租、吃饭、工作……
“我的第一份工作是在一个工厂里顶夜班,活倒不怕,白天没事,我便和一起工作的姐妹去逛街。几个月下来兜里的钱所剩无几,身体也疲惫不堪。”
他的神色有些黯淡,我却听得入迷了。
“不久后,经人介绍,我在一家酒店找到一份工作,虽然工资少点,但是工作不是很累而且看起来很体面,工作时穿统一的制服,很漂亮,每天就只是端端盘子。可是,社会上什么人都有,来的都是有钱的,根本惹不起,有的话能说不能听也得听,还有的……”
她摇摇头,眼泪如断了线的串珠,滴滴从脸颊上滚落,但话语并未停下来。
“之后,我去了一家医院,可是我学历太低,又没学过护理,只能做临时的护工,护工又脏又累又受气,没一个星期我就被炒了。”
她的声音有些颤抖,已泪流满面。我想劝她别说了,可她心中的委屈,像被压抑的火山经过长时间的沉寂——终于爆发了!
“像我这种没知识没学历的人,怎么能找好工作呢?在朋友的帮助下,我做了一份临时清洁工。在终于攒够一张车票钱时,我想到了回家。可我怎么能两手空空的回去呢?我又在饭店找了一份刷碗的工作,这样我到春节时买了一张高价票……”
她的故事远没有结束,在外打工的一年多里,她的经历可以写成一本书了。
我忍不住问他:“你后不后悔当初辍学呀?”
她的泪一下子又流了出来,“如果再给我一次机会,我一定好好读书,”她擦了擦眼,红红的“已经晚了,我的路是我自己走的,只能这样了。”
临别时,她拉着我的手不愿松开,“好好学,别走错路,要不然会后悔一辈子的。”我感觉她的手已不像从前了,年轻的心已被伤得千疮百孔。
冬日的阳光,照在披满白雪的大地上,反射出七彩的光芒,然而,她眼角的泪痕还未干,站在雪中的她,如同未能飞往南方过冬的鸟儿——孤单而无助。
人的青春时光应该是美好的,像棉花糖般甜美,而她的青春却苦涩如海水,她以后的路该怎样走,我也实在想不出。