青春的苦涩的作文
今年春天,我的过敏性鼻炎复发。一到晚上,鼻子里就好像有块石头堵住隧道,完全不通畅,十分难受。于是爸爸拿出了喷的、吃的几种药。其中一个就是我再熟悉不过的蒲地蓝口服液。
当细细的吸管插入那支黑色小玻璃瓶,那股熟悉而又苦涩的味道瞬间把我带回了小时候。
我还在上幼儿园时,体弱多病,几乎每个月都要去两次医院。每次经过检查、化验后,爸爸妈妈总会在取药窗口拿到两大盒蒲地蓝口服液。我每次都会先闻一闻,再等一等,再闻一闻,再等一等,就算只是闻一闻,那股苦味就已经钻进身体里,叫我直打哆嗦。然后爸爸妈妈会拿糖和巧克力哄我,我使劲捏住鼻子,用极慢的速度吸入。可即便只是吸入一点点,那苦涩的味道就会传遍全身。我就像被雷劈了一下,紧缩身体,不停摇头。在那时,我心里觉得这药就如恶魔,每月都要和它斗争。
哎!只怪自己身体太弱,而每次都是从喉咙肿痛开始,接着就是鼻炎。慢慢地,爸爸妈妈就在家里常备蒲地蓝口服液了。那一年,我每月都要喝上两大盒,那个苦味是我永远都忘不了的。
上小学后,我坚持游泳,特别是坚持冬泳,身体抵抗力大增,几乎不怎么吃药了。但自从去年停了寒暑假游泳训练后,狡猾的病毒就开始侵入我的身体。今年的春天,我的鼻炎复发很严重,每天早晚眼泪和鼻涕怎么也止不住。病毒还逐渐攻占了我的喉咙,让我说话都难受。这时,爸爸妈妈再次拿出了蒲地蓝口服液。
我再也不想重蹈覆辙,想跟蒲地蓝永远说再见,于是在我每次奋力锻炼时,我心里面总有一个小小的理由是留给蒲地蓝的:我再也不想那苦涩的味道,虽然那也是成长的味道。