青春的苦涩的作文
在金家陵感受农村时,有一次刘伯伯带我到邻近的一个小镇去赶场。小镇的集市,鸡啼鹅鸣,吆喝起伏;人来人往,熙熙攘攘。我们顺着小镇的一条最热闹的街道走着,沿街都挤满了摊贩。
为了招揽上帝,他们都不吝惜热情和嗓子,带着笑容,喊着歌一般好听的叫卖声。开心的、满意的、面红耳赤讨价还价的、豪爽大方让价的……忽然,一个稚气的童声叫住了我:“哥哥,买卤鸡蛋吧,下岗牌专业卤鸡蛋,味道好得很。”我回头一看,哦,是一张沾满煤灰的小脸,一双忽闪忽闪的眼睛直盯着我。小男孩身旁的煤炉子上放着一口大铝锅,锅里的卤鸡蛋飘出诱人的香味。“怎么卖?”我问。他指了指旁边小树上挂着的牌子说:“不贵,五毛钱一个。”我见牌子上写着:“下‘刚’‘排’专业‘努’鸡蛋……”
错别字就有七、八个。我好奇地问:“小弟弟,你这不是假冒伪劣吗?”他却振振有词地说:“真的,我从小学三年级下岗了。”他的回答简直凉透了我的背心。“不想上学了?”我继续问。他又说:“我爸说,认得几个字就行了,现在学做小生意,将来让我干‘大’的。”我又对他说:“不行啊,小弟弟,还是要读书哟。”我递给他一元钱,唰!像撕碎了我的心一样,他撕下一页语文书,包了两个卤鸡蛋递给我。我无奈地摇了摇头,苦笑着离开了他。我们又缓缓地向前走去,小镇里,一声高过一声的叫卖声闹得我头疼。
改革开放的春风使这里富有了,卖卤鸡蛋的小男孩却让我感到了其中的贫穷、失落和空虚。我咬了一口“美味”的卤鸡蛋,却像咬了一口黄连,好苦涩、好苦涩……