勤奋作文600字
一勤天下无难事。发明家爱迪生说过:“巨大的成就,出于长期的勤奋。”因此,成功来自勤奋。
成功与勤奋有着密不可分的关系,成功是勤奋的结果,而勤奋是成功的必要条件。爱因斯坦读中学时成绩并不是很好,他考了两次大学才被录取,学习也不出众,毕业后有相当长的一段时间没有找到工作。后来在瑞士某家公司当了七年职工,就是在这七年时间内,爱因斯坦在艰苦的条件下努力工作学习,在业余时间里也不忘学习,终于创造出相对论等举世闻名的成就,成为了一名有名气的物理学家。
“勤能补拙是良训,一分辛苦一份才。”这是我国著名数学家华罗庚说的话。成功的关键在于勤奋,只有勤奋才能成功。爱迪生家境贫寒,只上了三个月的学,并且在班上成绩很差,但是他努力自学,对于许多自己不懂的问题,总是以无比坚强的意志和毅力刻苦钻研。为了研制灯泡和灯丝,他每天工作十几个小时撰写了四万多页资料,试验过一千六百多种矿物和六千多种植物,终于创造出了电灯泡这一伟大的发明,给人类社会带来了巨大的福祉。
“没有加倍的勤奋,就既没有才能,也没有天才。”这是著名化学家门捷列夫说的话。如果一个人天生具有聪明的才智,可后来不注意培养、不学习、不勤奋,那他终究不会成功。宋代有个叫方仲永的“神童”五岁便会作诗,被乡里人称为奇才,可谓聪明过人。但他出名后,不再勤奋上进,而是整天由他父亲带着去到处吃喝收礼,结果诗才枯竭,终于“泯然众人矣”。
“天才就是无止境刻苦勤奋的能力”。卡莱尔是这么说的。从古至今,有许许多多的例子证明了这个道理:成功来自勤奋。所以我们应当勤奋努力,永不放弃,用汗水浇灌成功的硕果。