勤奋的作文
在我读书的班级里,有许多顶着“最”字的同学,有最聪明的,有最认真的,有最快乐的,当然,也有最勤奋的,我的同桌小华就是最后这个,人们叫他最勤奋。
他住在我家对面楼上,他的书房窗口对着我的书房窗口,我们俩可以叫做隔楼相望。一个夜晚,我渴得厉害,就跑到客厅里喝水,回到房间,撩开窗帘,想看看外面的夜色,殊不知一下子被对面窗口的灯光吸引住了。那是一个射出蓝色光芒的窗户,窗帘上映着一个黑影,我耐心的盯着黑影,一分钟,两分钟,那影子一动不动,似乎是铁打钢铸一般。我又看了看钟,已是凌晨四点。
上学路上,我问最勤奋:“你家窗口那个人影是谁?”他回答:“是我。”我一惊,问他:“你天天起得那么早?”他回答:“是呀,古人说过,三更灯火五更鸡,正是男儿读书时嘛。”
还有一次,在放学路上,他走在我前面,时不时看一眼手心,接着就是摇头晃脑念念有词,时不时还停下脚步,狠狠地盯一眼手掌,再自言自语,引得路人都打量他,以为是个精神病患者。我跑上前去,扒开他的手一看,原来是一张卡片,上面写着一首古诗。他解释说:“走路的时间可以用来背诵,这叫边走边背,身心各负其职。”
叫他最勤奋,一点也不为过。