期待的作文
正月十六那天,在我极不情愿的心态中,开学还是如期而至。
而今,开学近两周,忙的一塌糊涂。
今晚终于有时间静下心来梳理一下近日的工作。
作为班主任,刚开学,真有种百废待兴的感觉,一大堆的工作事情等着我去推动。
比如说,开学初的收费、分发书本、劳动工具的领取等在开学当天迫在眉睫的工作;还有调整座位、劳动分工安排、班干部的微调、学生的收心工作及新学期学生习惯(行为习惯和学习习惯)再强化等琐碎细致的事务性工作;……
唉,怎一个忙字了得!
当然,以上种种班级常规工作倒是难不住我,只是多费些精力和心思而已,在这两个礼拜里最费心的莫过于班级图书角的建立工作。
建立班级图书角这个工作,如果单单为了应付学校的检查,也不见得有多累;可是,若是本着对学生负责的态度,认真来落实这个事情,那这个工作量就相当大了。
首先是书籍的征集,破费心思。
对于这个事,我没有像有的班主任那样,当起甩手大掌柜,随意让学生带几本书,草草应付学校检查拉倒。为了保证班级图书角的数量和质量,我们班级采取个人捐书和班级集中选购向结合的方式。
个人捐书以小组为单位,先由组长从数量和质量两方面来把关,组长满意之后由我亲手把关,逐本验收这些图书并记录在册;选购的那一部分图书,我亲自在网上帮助学生们精挑细选了三个晚上,力争在知识面、趣味性及学科性等多个方面满足学生多方面的需要,想尽我所能帮助更多的学生打开书海这个五彩缤纷世界的大门。
其次,考虑到书籍的流通和保管,我和班委同学也动了不少脑筋。
为了保证日后书籍在学生们之间广泛流通,可以更持久的为更多学生服务,那么书籍的保管就是一个很重要的问题。为此,在我们班级第一批上架的三百多本图书中,每本图书的扉页和骑缝处均盖上我们班级的班徽印章,提醒大家这些图书都是我们班级的共同财产,我们大家都要格外爱惜、及时归还。
为此,我们还挑选出了能干的图书管理员,并同步出台了《20xx届7班班级图书借阅制度》和《20xx届7班图书管理员职责》,对班级图书借阅的管理及图书管理员的职责进行了明确界定。
我们还将本次第一批上架的三百多本图书全部编号登记,形成我们的班级书目园地,便于学生随时选书,既规范还方便。
还有,图书角建好了,最重要的事情,就是必须想办法调动学生们读书的热情并提高学生们读书的成效。
这一周,图书角刚刚建成,虽然暂时还没有对外开放,但是学生们看起来很期待很兴奋的样子,有些人已经都跃跃欲试、迫不及待的想借阅读书了。
这些都是好现象,但是班级的读书工作要真正落到实处,要想让学生真正爱上读书,以至于在书海中流连忘返,切实从书中扩大视野、提高知识储备,仅仅凭借这种最初的期待和激情还是远远不够的。
所以,忙碌了近两周,图书角终于建成开张了,多日的辛苦总算没有白费。
可是,我知道,一切才刚刚开始。
我真心期待通过自己持续不断的努力,能带给这一届学生更多的书香,更多的涵养,更多的储备,……
亲爱的孩儿们,我们一起努力,OK?