期待的作文
很早就听说,大学的生活,犹如天堂亦像是敬老院。
天堂令人憧憬,似乎充满着无穷的快乐。而敬老院给人一种历经风尘后的尘埃落定。那种闲暇安逸,仿佛李白理想破灭后仰天大笑出门去的豪爽,苏轼被贬后“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的超然自在。前半生忙忙碌碌,不着清闲,后半生的轻装便服显现了他们悠闲自然的生活。
清朝的张潮说过:“人生之乐莫于闲。”出于见缝插针,后半句的“闲非无所事事也”就先省了吧。难道不是吗?谁不希望自己的生活乐得悠闲自在?谁不期待像李白退隐青莲寄情于山水间的畅快,杜甫辞官独泛孤舟的潇洒,陶渊明采菊于南山的悠然。
此刻,我也盼望等待我的将是一种海阔天空的明朗,峰回路转后,柳暗花明间也可出现那一村。记得20xx年的那次春节晚会上,赵本山说过一句令我感到朴实而又亲切的一句话“世界再大,不是我们的,人心只需一个小小的窝。”作为一名学生的我,经历过许多题海战术,考场上的战斗已是疲乏不堪,可以称得上是麻木。我经常抱怨高中生活的繁忙、单调与枯燥。许多时候我认为我们这些忙碌的人像是在用仅限的生命扼杀着那一份属于自己的那个小小的安乐窝。生命如风,好一个恒古不变的比喻。是啊,人生就如同一阵风,来也匆匆,去也匆匆。“劳”与“逸”也需要结合。适时可以停下匆匆的步伐,欣赏那小桥流水、柳叶夕阳的美景了吗?像懂得庄周梦蝶一般,让生活变得美妙自如起来!
如今,将升入大学的我,我期待的大学生活啊!何不希望是有着梦蝶的意境,仰天大笑的豪迈,心静脱俗的超然!在那每个日出时分,活力地绽放自己。在那每个日落时分,怀抱着真诚与希望甜蜜地回味。
但是,我知道我的思想与现实是矛盾的。人生的道路不是宽阔平坦的,你必须在尘埃中脱颖,在泥泞中跋涉,在丛林中踏出自己的路!我相信大学的生活可能表面上看起来真的像是一个极乐世界。但是内在却是个充满竞争,丝毫不得松懈的奋斗世界,是那句“人生之乐莫于闲,闲非无所事事也。”的真实写照。
大学的生活是我人生的又一个转折点。是为我的职业生涯做准备,是我成功走向社会的必经渠道。再也不能死板地去学习,要学会灵活运用,触类旁通。
听老师们说,对一个国家来说,国力的竞争归根到底是教育的竞争。美国20世纪50年代就提出:“教育是我们的第一道国防线”的口号。能力的竞争归根到底是受教育的竞争,而大学教育恰恰是人生中最重要的教育阶段。所以,关于我之前期待中的大学生活是遥不可及的。不过我愿意挑战与尝试,人生能有几回搏呢!古人有云:“工欲善其事,必先利其器。”在这个暑假期间我要做好充分的准备,确立好自己的人生目标,向着未来的希望迎难而上,相信任何成功都拒绝不了拼搏!
法国生物学家巴斯德说过:“立志、工作、成功是人类活动的三大要素。立志是事业的大门,工作是登堂入室的旅程,这旅程的尽头就有成功在等待着,来庆祝你的努力结果。”此刻,我期待中的大学生活,是我立志、奋斗,向着事业而努力的生活。相信只要有志,就不怕失败。
期待我的大学生活是一颗蒙尘的明珠,等待我去擦拭!