期待的作文
在心理学中,有一个著名的摘苹果理论,意思是说,一个渴望成功的人,应该永远努力去采摘那些需要奋力跳起来才能够的着的“苹果”——目标。这样的人,总是为自己设置一个更高的人生目标,总是在创造人生新的辉煌,收获更大的成功,期冀更美好的未来。这样的人,即使未必一定能实现自己渴望的目标,达到理想的彼岸,但他们后来的成功,往往超过那些不切实际沉浸于空想空谈,抑或是采摘伸手可得苹果的人。
这也就明白了,为什么咱们越来越成熟,越来越老练的现代人,总是郁郁寡欢,闷闷不乐,长吁短叹地直呼“郁闷”!因为我们的期望或者更确切的说是欲望,越来越膨胀,当官的想握有更大的权力,经商的想拥有更多的钞票,这欲望已经膨胀的连我们自身都无力承担,试问还跳的起来?!
当然,我不是教唆诸位,去采摘那些伸手可及的苹果,回到用一个冰淇淋就能快乐整个夏天的时候,更不是尿湿了床没被父母责骂而窃喜的孩提!
但是我们知道,清楚的知道,越是和势力接近的期望,越能够实现,成为现实!这太跳起来摘苹果,攀登更高的人生目标,需要一颗清醒的头脑,拥有理智的思想,保以科学的态度,需要丰富的知识,务实的精神,坚定的一直,监视的力量,更为重要的,最为关键的是脚踏实地、持之以恒一步一步地向更高的目标迈进!
一小步,对我们的壮志而言,或许根本段不上什么,然而一次一小步,一次一小步,难道不也是离我们的梦想更进了吗?即使是失败,这未曾停滞的也是我们向着梦想不段前进的步伐!
多年前看过一段电视采访,被访者是三星智力快车1999年年度总冠军——郭亦朴。当记者问及他获胜秘诀时,他是这样回答的:“旧乡大家所看到的,比赛相当地激烈与残酷,每位选手都很强,对手的实力也不在我之下,根据自身实力,每场比赛前都给自己设定了一个目标,那就是无论如何我要努力地不做得分最低,被淘汰的那个”。呵,好一个“努力地不做得分最低,被淘汰那个”就是这样一个看似不变,实则愈渐更高的目标,伴着他周冠军、月冠军、季冠军这样一路走来,逐一的实现成就了年度总冠军的现实。
而今同为比赛,我相信每位战友都期待着在这个高手如云、藏龙卧虎的比赛中,挑战自我,剖析自我,期待着属于自己的掌声,无一例外,作为选手。我也有我的期望,他是什么?冠军荣耀的光环?直接性的奖励?呵呵,我不奢望,我非常清楚的知道,以我目前的高度,想要摘这样的苹果,如何努力都够不着!我要的很简单,可也很难那就是继续柳州这个舞台上的资格,通过我的努力赢得与各路好手同场竞技,向他们学习的机会,此刻,我肯请现场的朋友们,共同见证,见证我今日在舞台上奋力一跃,高高跳起,能否摘的属于自己的苹果,今日的努力和付出,能否将殷殷期望化做铮铮现实?
如果说,苹果是期望,那么苹果所在的位置高度就是现实了!朋友们,期望与现实的关系如此简单?你还犹豫什么?伸出双手,掂起脚尖,带上梯子,展开翅膀——摘吧!摘吧!!摘吧!!!……