关于桥作文
桥是家乡的魂。
岁月的钟声不断地回荡着,敲打着人们的心脏,驱使着村民们不断加快前行的脚步。那座桥便逐渐成为过去的缩影,失望地站在人们的背影后。
桥是哪年建成的我已不记得了。只记得那时的村子位于一个偏僻的山谷里,一条河环绕在村子之外,尽管天然的花草树木将这个穷乡僻壤点缀得很美,可就是这条普通的河,切断了村子与彼岸的联系。迫于生计,村民们不得不翻山越岭去外面的世界。一次村里的几个人在翻山时受了伤,大伙便商量着,自己建一座桥。
犹记得那时,全村的老老少少都在忙碌着,搬青石、运泥土,每个人的面颊上都像染了一层红晕,豆大的汗水滴着,脸上却洋溢着淳朴的笑容。桥搭好之后,我喜欢站在桥上,听桥下鸣琴般的淙淙水声,看水中粒粒可见的鹅卵石和嬉戏的鱼儿,用手抚摸着青石桥面那凹凸不平的纹路。
朝霞中的鸡鸣,薄暮中的犬吠,几丛青苔,几簇花草,便将这座石桥衬托得殷实、平和。桥身微拱,像一个拄着拐杖、伛偻着身子盼着儿女归来的老人。于是,村民们给它起了一个诗意的名字——归桥。我知道,这座桥便是全村人的归宿。
几年过去了。桥面已被行人的步履打磨得光圆玉润。它始终保持着千年不变的姿势,饱经世事沧桑,备尝世间冷暖。在无数个风花雪月中挺立着,载着人们的一双双脚印。然而,这些脚印却一双双地变少。
因为这座桥,村子慢慢富裕起来。可原本的淳朴却在时光的沙漏中慢慢流逝了。
归桥边的花草、细石,早已变成了青色的石砖,河面上又多了一座座宏伟的桥。我看着村子里新盖的红砖新瓦的房子,看见被刨光的满山的树,鼻头不禁一酸。我无奈,因为我一点都没有找到历史的痕迹。
我又来到了桥上,仿佛看见归桥在向我笑,可那眼神中却夹杂着一种说不出的悲伤,那是一种任劳任怨了一生却不被理解的辛酸。
桥是家乡的魂。我渐渐地看着老桥走远,新桥耸立。而
日暮中归桥那苍老的背影却深深地灼伤了我的心。为什么原本能够紧握的美好却在村民的淡漠和时光的尘埃中被渐渐地湮没?
花随风飘逝,叶无语凝噎。迷雾中,我仿佛又看到了全村人一起搬青石的情景和洋溢在脸上的淳朴的笑容。