关于桥作文
“摇啊摇,摇到外婆桥……”这是我儿时最喜欢唱的儿歌,无论上学、放学、在车上、在路上,我都会哼起这首儿歌。
然而“外婆”这个称呼对于我来说只是一个传说,“外婆”这个人更是一个传奇人物。在妈妈二十刚出头的时候就已经失去了自己挚爱的亲人,我的外婆。
我的老家在乡下,那里到处都是纵横交错的河流,到处都有石板担成的小桥。每次去舅舅家,我都要经过一座桥。那是一座很老的桥,两边的栏杆早已被风雨侵蚀,所剩无几,有几根柱子里的钢筋还裸露出来,生锈了,水泥柱东倒西歪地竖在桥上,像是一个个生命垂危的老人在召唤自己的儿女。桥下面,是一条长满水草的河流,老人曾说过,如果一个人不小心掉进河里,恐怕就很难上来。自从听了那话,这座桥在我的心里变得恐惧而奇特。对它,我心存畏惧,心怀距离。
但是,随着去舅舅家的拜访变得频繁,恐惧感也渐渐消失,随之而来的是一种刺激。因为那是一座拱桥,弯弯的桥梁,坡度很大。上坡时觉得很吃力,下坡时,随着车子,一呼而下,刺激得不得了。
如今的一切都变了,老桥的附近又造了一座新桥。灰白色的身躯,齐备的栏杆,造型也很独特。大家都喜欢在新桥上走来走去。时间久了,那座老桥似乎在人们眼中不复存在,并从记忆里慢慢淡出。有一次,我故意走那座老桥,不小心滑倒了,桥上布满苔藓,宛如绿色的宝石中参杂着黑石块。我不得不扫兴返回,从那座新桥上走过。
忽然,我想起外婆,她离开多久我不知道,她长得什么样我更是不知道。但我知道她是一位好母亲,好外婆。自己生病了,极力隐瞒,不舍得花钱治病,被家人发现后,更是用“过几天就好了”来搪塞,她一直坚强地面对自己,面对疾病,烦劳的生活下还要咬牙克制身体的不适……日子久了,她最终还是离开人间,登上极乐世界的高速列车。
我在想,送外婆走的那天,是不是就途径外婆桥?桥老了,人也老了;桥会垮,人也会垮。建了新桥,但我们不能忘记那座老桥,曾经的沧桑,曾经的付出。
我自知文笔的贫乏,道不出外婆的劳苦,更道不尽我对她的无限思念,但是那座桥,一直留在我心里,它是我回忆的纽带,是看到外婆的证物。