关于桥作文
在一场秋雨过后,空气非常清新,下午两点,老师带着我们全班同学到禄丰县城北边参观一座历史悠久的古代石拱桥——星宿桥。它座落在星宿江上,桥因江得名。此桥又叫“西门大桥”。
星宿桥建造于明万历,四十二年(公元1614年),后屡遭水患,清初三修三塌,雍正五年又坍塌,道光十二年(公元1832年)在原址重建,到现在已有三百九十多年的历史了。
我们来到桥头,桥向东西,横跨星宿江上。抬头仰望,眼前出现了一座雄伟、壮观、具有民族特色的桥牌坊,它是由两层楼阁的小亭子组成的,在两层楼阁之间的横梁上刻着金光闪闪十分逗眼的三个大字“星宿桥”。桥牌坊四柱三门,两旁的底坐有两个大石鼓,上面刻着精美的图案,有花草树木,有被当地老百姓称作兽中吉祥物的石龙、石狮……,它们形态各异,栩栩如生。在牌楼的八个角上各挂着一个小小的鱼铜玲,当微风轻轻吹过,铜玲就会发出悦耳动听的叮当声,仿佛在热情欢迎远方的游客。
这座石桥全长118.8米,宽10.56米,高10米。桥身、桥面、桥栏、桥墩全部都是由二、三百公年重的红沙石和石灰掺糯米浆砌成的。有六个船形的桥墩,七个拱形的桥洞组成。
如今这座古桥已被云南省列为禄丰县重点文物保护单位。成为禄丰人民假日、饭后休闲、娱乐的好地方。
走过大桥,桥尾的石牌也不甘示弱,它虽然没有桥牌那样雄伟壮观,引人注目,可是它记载了,当时修桥的工匠和捐款建桥的人的名字,银钱的数量以及星宿桥的历史。在石碑中间有四个醒目的大字“坤维永镇”,意思是:和地相连永远安定。
走到桥下,远看大桥像一条巨龙、像巨蟒、像巨象饮水……七个圆形的桥拱倒映在水里就像七面大圆镜。星宿桥不但坚固、美观、而且高大雄伟。它体现了禄丰古代劳动人民的智慧和高超的建筑工艺,是云南宝贵的历史文化遗产。
我爱家乡的星宿桥,更爱禄丰勤劳智慧的人民。