描写赵州桥的作文
赵州桥是一座世界闻名的桥,它在河北省赵县的疫河上,他是隋朝的石匠李春设计并参加建造的,到现在已经有1400多年的历史了。
赵州桥非常的雄伟,桥长50多米,有九米多宽,可以行车马走人,这条长长的桥全部用石头砌成,下面没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,横跨在37米多宽的河面上,这座桥还有四个小桥洞,发大水的时候,河水可以从大桥洞流过,也可以从小桥洞流过,这种设计在建桥史上是一个创举,对桥有很大的帮助。
这座桥不仅很坚固,而且特别精巧美观。桥面两侧的石栏上有着精美的图案:有的刻着两条相互缠绕的龙嘴里吐出美丽的水花;有的刻着两条飞龙,前爪相互抵着,各自回首遥望;还有的刻着双龙戏珠。所有的龙似乎都在有动,像真的活了一样美丽极了。
赵州桥是我国宝贵的历史文化遗产,发扬了我国古代劳动人民的智慧和才干。