我的家乡富阳,有一座历史悠久的恩波桥。它横跨苋浦河之上;始建于北宋,初为木桥;重建于公元一五六五年,改为现在的石拱桥,像一位饱经风霜的老人,已经有四百多年的历史了。
恩波桥非常雄伟。桥长五十七米,宽六米,由青石条组成。中间行车,两旁走人,这么长的桥全部用石头砌成。三个大桥洞,两个桥墩,两个桥墩上各有一个小桥洞。平时,江水从三个大桥洞流过,发大水时,也可以从两个小桥洞流过,这种设计,既减轻了江水对桥身的冲击力,又减轻了桥身的重量,节省了石料。
恩波桥不但坚固,而且美观。桥面两侧有栏杆,栏杆上雕刻着精美的图案,有的刻着石莲花,栩栩如生,有变成花骨朵的,像一个羞答答的小姑娘。有含苞欲放的,还有完全开放的,甚是漂亮。栏杆中间刻着三只石狮子,这三只石狮子威风凛凛,惟妙惟肖,像是桥的守护神,日日夜夜守着美丽的恩波桥……
古老的恩波桥,是我们富阳人民的骄傲!