江西省赣州市的章江下游,有一座连接着老城区和新城区的钢管桥,叫章江大桥。它是国内最厚的钢管桥,是一座集城市交通和城市景观于一体的桥梁。
章江大桥非常雄伟。西起长征大道。上跨章江水道,东至云山路,线路全长2197米。章江大桥主要由主桥、主拱、引桥等部分组成。主桥长254米,有九米多宽,桥面为双向六车道,每当早晨上班时段,主桥上车辆穿梭如流,但是不拥堵。主桥两侧有钢管护栏,栏板上刷了淡蓝色的油漆。主桥上有一个主拱,像一条长龙横跨在桥面上,桥下有许多小拱,河水上涨时,就从小拱流过小拱可以加固桥面,使桥不容易被大水冲毁,减轻了桥身的重量。
章江大桥不但雄伟,而且美观。白天,它的主拱桥矗立在桥面上,远远看去,就像展翅飞翔在章江上的一只燕子,非常漂亮。晚上,章江大桥的主拱上射发出五彩斑斓的灯光,时而红色,时而黄色,时而橙色……灯光照射着主拱,像一轮新月倒映在江面上,耀眼夺目,非常漂亮。
章江大桥体现了赣州人民的智慧和才能,更是展现了赣州人民的心血。