描写赵州桥的作文
赵县的佼河上横跨着一座赵州桥。唐朝的张鹭说,远望这座桥就像“初月出云,长虹饮洞”。于是某一天,我来到赵县,沿河而下,挑了一块地方,坐下来静静地观看。
时值早上七点,雾气弥漫,赵州桥隐在雾中,失去了往日的雄伟,只隐约望见一道圆弧划过,听见阵阵轻微的流水声,这时的赵州桥显出了几分朦胧中的羞涩。过了十几分钟,万道金光刺透了迷雾,赵州桥蓦然显露出其宽厚的肩膀和魁梧的身材,雾只好不情愿地退去。阳光照在河面上,波光粼粼,只觉此时的佼河似一道白练由西至东蜿蜒而下。赵州桥就像一张大弓甸旬在白练上。由于阳光直射眼睛,瞬间,那河变成了一缕长长的白云,而赵州桥却妩媚得像一弯新月,俏皮地探出头来观望这美丽的世界。这不正是“初月出云”的景象吗?阳光勾勒出赵州桥金色的轮廓,雄伟不失俊美。那大拱形成的图案,恰似天上长虹倏然飞落在金灿灿的天河上,俯首饮涧;那潺潺的流水声,不正是它饮水所发出的声响吗?那桥上的行人,不正是通过这人间大桥走向绚丽的天宫吗?似梦似幻,一时间我难以分辨。但我确实体会到了张鹭所说的绝美意境,也深深地佩服古人的鉴赏力。
赵州桥,的确是美如初月,胜似长虹啊!