描写赵州桥的作文
在河北省赵县的洨河上,有一座世界闻名的石拱桥,也是世界上唯一没有倒塌的石拱桥——赵州桥(也叫安济桥)。你已经一千四百多岁了,你是隋朝的石匠李春设计的。
你是多么的坚固、雄伟、美观。
要说你雄伟、美观,那是一点也不夸张。你的桥长五十多米,有九米多宽。这么长的桥,全部用石头砌成。你的桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有的刻着两条相互缠绕的龙,嘴里吐出美丽的水花;有的刻着两条飞龙,前爪相互抵着,各自回首遥望;还有的刻着双龙戏珠。所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。
最重要的是你的设计:你的下面没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,大桥洞顶上的左右两边,还各有两个拱形的小桥洞。平时,河水从大桥洞流过,大大水的时候,河水还可以从四个小桥洞流过。这种设计,在建桥史上是一个创举,既减轻了流水对桥身的冲击力,使桥不容易被大水冲毁,又减轻了桥身的重量,节省了石料。
赵州桥,你不但表现了劳动人民的才干和智慧,还是我国的历史遗产,更是我们中华民族的骄傲。