小时候妈妈带过我去了很多次明远第,那时候我只是觉得那里好玩。周日,妈妈又带我去了明远第,这一次去我就了解关于它的历史。
明远第围屋是在清朝道光年间修建的,是一个非常有特色的客家围屋,这个围屋的建筑结构和围墙非常的牢固,因为这样可以抵御外敌和防盗。明远第围的上面的四边还修建了炮楼,里面还有放置兵器的地方。明远第远远看去非常的壮观的。
它是一个长方形的围屋,两边的房屋是对称的。墙壁上有很多不同形状小洞,有的像葫芦,有的像铜币,还有的像哑铃……你们知道这是起什么作用的吗?
大门的两边有菱形的洞,一边浅一边深,我问妈妈:“这个菱形形状的洞是用来干什么的?而且还是一边浅,一边深,真奇怪。”妈妈说:“这个是人们用来锁门的,用一根根木头横着穿进洞里,就把门拴住了,这样外面的人就进不来。”
走进大门,里面有一口水井,再往里走,有很多很多的房间,有点像走迷宫似的。我想:这应该是之前富人住的地方吧。
明远第可真大,我真佩服古代做这个建筑的人!