描写赵州桥的作文
大家好,欢迎大家来到河北省赵县。我是今天的小导游梁家赫,下面就由我带着大家一起游览世界闻名的赵州桥。
赵州桥是由隋朝石匠李春设计并参加建造的,至今已有一千四百多年的历史了。赵州桥非常雄伟壮观,在我国建桥史上,也是一个里程碑式的创举,它没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,大桥洞顶上的左右两边,还各有两个拱形的小桥洞。平时,河水从大桥洞流过,发大水的时候,河水还可以从四个小桥洞流过。这种设计,既减轻了流水对桥身的冲击力,使桥不容易被大水冲毁,又减轻了桥身的重量,节省了石料。
赵州桥不但坚固而且很美观,桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有的刻着两条相互缠绕的龙,嘴里吐出美丽的水花;有的刻着两条飞龙,前爪相互抵着,各自回首遥望;还有的刻着双龙戏珠。所有的龙似乎都在游动,栩栩如生,就像活了一样。
赵州桥不仅是我国建桥史上里程碑式的建筑,也体现了古代劳动人民的智慧和才干,是我国宝贵的历史文化遗产。