描写赵州桥的作文
欢迎大家来到河北,我是你们的小导游——菅竞煦,我们今天要游览的景点是世界闻名的赵州桥,接下来我就给大家介绍一下赵州桥。
赵州桥位于河北省赵县淡河之上,它还有一个名字叫安济桥,是隋朝的石匠李春设计并参加建造的,距离今天已经有一千四百多年得历史了。
桥长五十多米,宽九米,非常的雄伟!大家也看到了,这么长得桥,竟然都是用石头砌成的,下面没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,大桥洞顶上左右两边各有两个小桥洞,这样的设计在建桥史上是一个创举,因为河水平时可以从大桥洞流过,可在发大水的时候,四个小桥洞就可以发挥作用了,这要这样的设计既减轻了河水对桥身的冲击力,又减轻了桥身的重量,还节省了石料。
赵州桥不仅坚固而且也很美观,石栏上刻着各种精美的图案,有相互缠绕的龙,吐着水花;有前爪相互抵着回首遥望的龙;还有水龙戏珠,每一条都活灵活现。
一会儿大家可以在桥上拍照留念,以及近距离欣赏一下古代劳动人民得智慧和才干。