牵挂的作文
三更雨,不道离情正苦。
春如日,人空瘦,轻道安否?
小时候,我还不知道什么是牵挂,只觉得那是家人因为长时间不见面而产生的一种情感。但随着自己的不断成长,才知道牵挂就是思念,是对亲人最真切的亲情表达。
我读懂牵挂是在每次去外公家的时候。每次外公都会笑呵呵地对我说:“想外公了没有?”“想了。”我好像在应付差事似的说,说完便去玩了。那时,我觉得很奇怪,外公为什么要问我想他没有,不是才一个星期没见面吗?但我哪里知道,在过去的这一个星期,外公却在家里牵挂着我。
我了解牵挂的时候,是在每次外婆给我打电话的时候。外婆每次给我打电话时,都会问我吃饭了没有,身体怎么样,每天早上喝牛奶了没有,学习怎么样……每次我都会想,我上个星期不是都说过了吗?怎么还要问?每次我总会迫不及待地说:“噢,好!外婆再见。”而外婆听完后,先是迟疑一下,然后说一声:“好”。最后放下电话。后来我才明白外婆是想通过电话来传达她对我的牵挂,对我的思念,而那时候我却总以为她很啰嗦,总想挂断电话。
我学会牵挂是在有一次外公腿疼的时候。那天我去看外公,进门后看见外公躺在床上,我问外婆,外公怎么了?外婆说外公腿疼。我问外公想吃点什么,外公说他想吃点面包,我二话没说就跑出门去给外公买面包,外婆说买点普通的就行了,在车上我想,如果买普通面包就能省下钱买书看,但我最后还是停留在一家很好的面包店前,走进去挑了一些外公爱吃的面包和点心。虽然很贵,但我却很高兴。回到家,我把面包和点心拿给外公吃,外公开心的笑了。从那以后,外婆逢人就说这件事,说我懂事了。
原来牵挂就在身边,只要用心去体会,就会发现它的真正含义。
牵挂是一颗心对另一颗心的深深惦记,是联结亲情,联结友情,联结爱情的纽带。牵挂是一份亲情,一缕相思,一种爱情。