蒲公英作文
自然界的植物有很多,而我最喜欢的是蒲公英。
在初春时,蒲公英就和迎春花一起早早地开放了。它的叶子像贴着地面生长的微型塔松,花茎也细细长长,感觉下一秒就要被压弯了似的。淡黄色的花朵如同小小的菊花,细细密密的一层又一层。它们好像喜欢集体生活,总是一片一片地拥挤在一起。所有的花朵都会一直对着太阳微笑,很开心的样子。花谢了以后,就会变成雪白雪白的小绒球。
小时候,我经常拉着爸爸妈妈在草地上寻找小绒球,看到一个就小心翼翼地采下来,然后到没有蒲公英的草地上轻轻吹散。那是在帮它播种,因为我期待更多的蒲公英可以早点发芽、长大。
蒲公英尽管很平凡,但它的作用却很大。据说它有很多健康营养成分,而且还可以入药。洗干净的蒲公英可以当作蔬菜来吃,它的叶子吃起来稍微有点苦,但花吃起来有点甜甜的味道。它的种子会跟着风飘荡,落地为家。这虽然看起来是随遇而安,其实却是一种顽强。爸爸妈妈告诉我,这种顽强就是生命力。