瀑布的作文
上课伊始,简单的师生对话之后,钱老师就播放大瀑布的实物录象。真实的画面和优美的音乐使学生情不自禁地呼出:真美啊真壮观啊的赞叹声。接着,钱老师让学生说说看后的感受,并用自己的话去赞美它。安排此环节的目的,一方面是丰富发展学生的语言,另一方面就是进一步唤醒学生喜爱大瀑布的情感。正当学生们陶醉在大瀑布的美中畅所欲言之时,老师问:同学们,想不想身临其竟地感受大瀑布的壮观景象啊?学生都异口同声地说:想!钱老师却声色凝重地话锋一转:很遗憾,老师今天不是带你们去欣赏大瀑布的优美,而是带你们参加大瀑布的葬礼!
在学生强烈的情感反差中,引出了课题《大瀑布的葬礼》。学生围绕课题提问题:葬礼是给死人举行的的仪式,怎么会有大瀑布的葬礼呢?谁给大瀑布举行葬礼呢?为什么要给大瀑布举行葬礼呢?等等。此时,学生的情感已被激起,有了强烈的阅读期待,顺理成章地要进入第二个教学环节。在第二个环节里,主要是围绕重点问题,组织课堂对话,层层深入文本,并通过教师的激情范读和训练学生对重点段的有感情朗读的手段,达到学生情感、教师情感和作者文本情感产生碰撞、共鸣交融的目的,并使学生在读中感悟文本和作者的思想感情。