我不由得停住了脚步。
从未见过开得这样美的三角梅,只见一片耀眼的鲜红色,像一团火焰,悬在空中,那红盖过了树枝的颜色,似凭空出现,不见其发端,也不见其终极,只是亮暗相间的红,仿佛在变化,在燃烧,在不停地生长。红色的火光中,缀着几颗白点,就像扑火的飞蛾。仔细看时,才知道那是每朵三角梅的白色花蕊,夹杂于花瓣之间,使整树的三角梅更加灵动。
这里没有熙攘的人群,就连最爱花的蜜蜂和蝴蝶也很少前来,更多时候,有的只是这一树红色的三角梅,充满热情的三角梅,一朵靠着一朵,一簇挨着一簇,彼此相互鼓励,好不快活。
“我们又活了!”它们在笑。
“我们还能绽放!”它们十分笃定。
我多么想走近仔细观赏,可我没有,我不愿打破它们坚守一生的宁静。熊熊烈火在燃烧,几个月前,我初到这里,我无法描绘这三角梅的模样,只地记得有一树枯枝,在寒风中互相拍打,猎猎作响。我甚至看不出这到底是什么,对此也毫无兴趣,只是偶尔路过时抬头望它一眼。
我从未想到它能变得如此轰轰烈烈,就像从未想过自己也能成长为不一样的我。原来,我们是一类。它没有向命运低头,反倒昂首挺胸,绽放异彩。那我为何要向生活的困难妥协?
在这绚烂而灵动的三角梅下,我不由得加快了脚步。