梦想是春泥中钻出的新绿,为大地带来勃勃生机;梦想是夏夜晴空中的点点繁星,给躁动着的年轻的心,送去一分宁静;梦想是秋风中轻舞着的片片红叶,让萧瑟的风中多出一片火红;梦想是冬天枝头垂着的冰晶,身在寒风却晶莹依旧。
怀揣梦想,心中勾勒出实现梦想的航道。周恩来少时在私塾念书。一日,先生发问,“你们知不知道,你们在为何而读书?”学生们争先恐后地举起手来发言。有的答“为功名而读书”,有的答“为父母而读书”,有的答“为自己而读书”。轮到周恩来发言时,他站了起来,腰杆挺得笔直,昂首挺胸地答道:“为中华之崛起而读书!”一音一字,铿锵有力,掷地有声,先生料到此后生定不是池中之物。
有了梦想,便是在实现梦想的阶梯上迈出了第一步。心怀崛起之中华,亲为中华之崛起。周恩来自小的梦想在他手中成为了现实。
把握机会,扬起远航的风帆,顺风行舟。爱迪生为了一盏灯泡,忙碌了几百个日日夜夜。他已试遍铁钴镍铜锌等七千多种材料,实验却仍然收效甚微。一天,他不知哪来的灵感,竟将自己的头发串联在电路里。本来只抱着试一试的心态,爱迪生闭合了开关。可谁知,令人意想不到的结果出现了——灯泡发光了!虽然头发丝很快便被电流产生的高温燃尽,但这次实验为爱迪生后来想到用钨做灯丝提供了宝贵的经验。
有了机会,便是在成功的旅途中有了打开成功之门的钥匙。看似不可能成功的实验,却变成了不可多得的灵感。爱迪生抓住了机会,成功地点亮了灯泡,为人类带来了无污染的光明。
艰苦奋斗,笔直驶向实现梦想的彼岸。世界乒乓女王邓亚萍,自幼喜爱乒乓球,却因天生矮小的身材而不被人们所看好。可她自己却不轻言放弃,用多于队友们数倍的训练来弥补自身先天的不足。数倍于其他队员的常规训练,让她拥有了其他球员所不具备的扎实的基本功,最终成功了一代乒坛女王的称号。
有了奋斗,便能在实现梦想的路途中不畏艰险地跋涉。不顾他人质疑的目光,承受着高强度的训练,邓亚萍成就了世界乒乓球史上的一大奇迹。
仰望星空,脚踏实地。梦想的种子有了机遇的甘霖,在奋斗的土壤中扎根,终会长成参天巨木,栋梁之材。