过了3个星期,我们4个小导游才重又有机会聚在一起。上次相聚,我们拿到了稿子,分配了要导游的段落,这次相聚,我们就直接出发了。
古典稳重却又不乏精巧的二校门出现在我们面前,我们的目的地到了。可是,我们给谁当导游呢?“哎呀,这还不简单,自己导自己呗。”“自己导自己?那有什么意思呀?”“那给其他人导有什么意思呀?”……小宜和小芷认为可以自己给自己当导游,我和小小却觉得没意思。于是,我们自己先吵了起来……“那你们想导谁啊?”“这样吧,我和小小去拉人,拉到了我们就一起导,行吧?”“行!”小宜狡黠地一笑,似乎在怀疑我们的能力。小芷皱了皱眉头,好像要下很大的决心:“行……吧。”“那就这样。小小,我们走,我就不信我拉不到人!”
游客似乎突然少了许多,供我们选择的对象竟然也少得可怜。“你问问他们要不要导游。”“我不去。”“咱们一起去。”我鼓足勇气,向一群外地人模样的游客走去。路刚走一半,我突然发现,小小不见了。一回头,小小正猫着腰,偷偷地坏笑。好不容易鼓起来的勇气,“唰”地散光了。我赶紧跑回了小小身边。“你怎么又回来了?”她问我。“你怎么不去?”我回敬她。她深吸一口气,然后又缓缓吐出:“一起去。”我们小偷似地向前走了几步,不知为什么,心里总是发虚。离游客只有几米时,我们停下了,好像前方有一道无形的屏障。“走啊。”“走。”却都没有走。“不就问句话吗!”我又向前挪了点,还是停下了。加油!向前!还剩三步……两步……游客们又向前走了。唉!肯定前功尽弃。但不知为什么,我竟向游客们赶了几步:“阿姨,你们需要导游吗?”话竟然挺顺畅地就吐了出来。我成功了!可刚刚萌生的喜悦,立刻就被抹杀了:“哈哈!小姑娘,我们已经有导游了。清华西门找的。”队伍中一个黑脸膛的男人很得意地冲我笑笑。“呃,谢谢。”我赶紧跑远些。小小……看见我去问了,就又猫着腰偷偷地坏笑!“怎么样?”“你说呢?他们已经有导游了!清华西门找的!”“清华西门?导游?黑导!”“啊?黑导?”
炽烈的阳光照得人睁不开眼睛,我们的处境也糟糕得让人不想面对。为了拉到游客,我们在询问他们要不要导游时补上了一句“免费的”,得到的却是警惕的扫视。也难怪,哪有天上掉馅饼的好事呢?带照相机的,十有八九是游客;游客中想找导游的却都在西门找到了,剩下的便不想找。即使是免费的又有什么用?等待我们的就是这么一个境地。我懒懒地倚靠在二校门对面的桥栏杆上,望着桥下已经浑浊的河水。“怎么办?不能这么等下去。”小小说。“是啊,你比我现实些。要是我,怎么也不会要想个办法。可是我不甘心!”说着,我又向两位游客走去。我们已经问过许多人了,所以已经不怕去问更多的人。我们问过旅游团,也问过中学生,甚至急得想去问买菜的爷爷奶奶们,因为一个小时了,仍旧毫无收获。游客中,一个家庭使我印象深刻。那是三个人,祖孙三代,其中的小姑娘好像和我们差不多大。我们觉得可能成功,因为小姑娘应该知道想完成作业却没办法完成的心情。但她却噘着嘴不同意。真没办法。
我们向校园里走去。“我去找找小芷和小宜。”我说。没走多远,回过头,正看见小小欣喜的眼睛。小姑娘虽然噘着嘴,但是向我们走了过来,后面跟着她的姥爷和妈妈。小芷也从路边的小山坡上露出脑袋。“小芷!快下来!我们真的成功了!”
导游活动顺利结束了。当然,我们的讲解让小姑娘露出了笑容。