时间一分一秒地过,而我像那一根秒针一样随着它摆动。不,那是摇摇欲坠。一只手扒在岩石上,不住地往下滑,听着岩石“嘶嘶”的滑动声,看着那三条留下的“爪迹”——唉,我真是活该!
今天上午,我来到这座山前,兴奋地做着攀岩的准备活动。第一次攀登的失败使我这个自认为的“小区爬树高手”打了个冷战,而第二次与终点差点交手,还是被身上的绳索勒着下来了,好像有人故意拉紧了绳子,使我不得动弹。太阳放肆地烧着我的脸,感觉再过一会儿,我就要被它烤熟了。
这已经是第三次尝试了,再不成功,我孟瑜阳的脸往哪里放啊!有了前两次的经验,一开始的攀爬比之前顺利了许多。可是,越往上,太阳越刺眼。努力告诉自己不要往下看,可我做不到,头已经完全不受控制。随着头部的倾斜,一滴汗珠滚了下来,一直落到眼睛旁,它停了下来。
视线朦胧了,好像万物都被披上了一层浓雾,这使我不禁想起了和父母玩乐的瞬间。我现在是多么地想叫出来:“妈妈我想回家,我想家了!”可是我喊不出来。透过远处的灯光,生活中的一幕幕在眼前闪现:和弟弟打架;和家人一起吃饭;和同学出去野餐……想着想着,我突然感到了一丝疼痛,手是不是已经割伤了?我不知道,我也不会知道。因为在回想的那一刻,我的一只手松了。
现在我只是靠那一只手保持在这里。我艰难地蹬着腿,多么想蹬直,帮那只手一“腿”之力啊!我败了,那一次使劲用去了我所有的体力,抓着的那只手也随之滑落了下来。全身无力,一根手指都没法动,我感觉眼前一片黑,然后模糊了,好像相机在反复对焦,却一直无法找到焦点的感觉。无法用语言来形容,记忆中的画面还在大脑机器中放映着……
瘫坐在地上,仰望眼前的悬崖,这一幕场景似乎已经重复了不知多少次,像一个打不破的魔咒。还要再尝试一次吗?
我犹豫片刻,紧了紧身上的绳索,又一次向前走去……