努力的作文
运动会。
我拿着报名表兴冲冲的跑回家,递给坐在电脑前敲字的母亲,母亲带上放在一旁的眼镜,仔细看完,而后温柔地说,去,我陪你参加。
我很高兴,晚上做梦都梦见了,我和母亲拿了第一,站在领奖台上抱着奖品快乐地笑着。
那个夜晚,对门的房间里,床头灯依旧开着,母亲坐在书桌前,辗转难眠。
太阳撞碎暗蓝色的天幕,像只燃烧的风火轮,忽地冲出地平线,东方吐白。校园里“我运动,我健康”的横幅被高高挂了起来,我牵着母亲的手蹦蹦跳跳地跑了进来。
刺耳的哨声划破蔚蓝的天空,树间的群鸟飞远,起点的母亲与其他家长齐齐起步,母亲很苗条,我以为她会像离弓的箭一般,却不曾想过她竟然跑得如此之慢,她那两条双腿在飞快地交替着,可是过了一会儿,她似乎还在原地踏步。
我身边兴奋的同学们拼命地为父母加油打气,而我的嘴却怎么也张不开,远处跑道的母亲。摆动着双臂,脚下一个趔趄,身子轻轻晃了一下,随后又稳住了,也许是我看错了,母亲似乎吃痛的裂了一下嘴。
刹那间,我夺第一的心好像被浇了一盆凉水,毫无斗志,如同熊熊烈火被浇的连火星也不剩。
看着身边一个又一个的同学接过父母递来的接力棒冲了出去,我一股无名的怒火窜上心头,我看向跑道,母亲还在努力地奔跑,手紧紧握着接力棒,嘴张开着,呼吸着氧气,大豆般的汗珠,从她额头滑到了脖颈上,一头黑发牢牢贴在肩膀上,有一条腿有点不自然地向前迈着。
我忍不住哭了,眼里看她的眼神是幽怨的,嫌弃的。
第一轮,毫无疑问,我们倒数第一。
第二轮——跨栏,我喘着粗气,把接力棒往她怀里一扔,气冲冲地走了,母亲欲言又止,默默攥紧,朝前跑去。我心里只期盼着母亲别再是倒数第一。然而,她还是让我失望了,母亲的跨栏姿势让我很不解,她每次起跳前都会停一下,然后慢慢地再把左脚跨过去,接着再抬起右脚,那小心翼翼的模样,似乎生怕碰坏了什么宝贝似的。
最后三个!
母亲瞟了我一眼,然后垂下眼往前跑,栏杆前她不再犹豫,奋力在地上一蹬,起跳,左脚有惊无险的擦着栏杆边过去,栏杆微微晃动,她收缩右腿,碰到了栏杆上,整个人重重地往前一倒,右腿膝盖狠狠磕在了坚硬的地面,下一秒,鲜红的血浸过了母亲新买的白色运动裤。
我哭了,眼里满是疼以及一点点懊恼。
校医和我说,母亲的膝盖本来就有伤,又这么一摔,伤口又裂开了。我在一旁很是惊讶,对于母亲的伤我毫不知情,一时震惊得说不出话来。
母亲小心地拉着我的胳膊说,对不起,没有圆我的第一梦,说都怪她下楼梯不小心,说下次她一定会再陪我。我没有说话,眼泪像是堤决了一样,紧紧抱住了母亲,教室里的我觉得,那一次的运动会,我的母亲就是第一!
母亲那艰难努力奔跑的姿态,很美,很暖。