努力工作作文
在炎热的夏季里,一只蚂蚁辛勤地在田里来来去去,努力收集大麦和小麦,为准备冬天的贮粮而忙碌着。蜣螂看到了说:
“你们为什么要这样卖命工作呢?趁着现在天气好,一起来玩耍不是很好吗?”
蚂蚁什么也没说。到了冬天,雨水把蜣螂的食物——牛粪都冲走了,蜣螂只好饿着肚子来找蚂蚁,请求分给它们一点食物。蚂蚁说道:
“蜣螂啊!在我努力工作的时候你嘲笑我,但是如果那时你也一起工作的话,现在就不至于因为缺乏食物吃而来求我了。”
懒妇饿死
据《笑林广记》载:过去有一个妇人非常懒惰,什么事都依赖丈夫做,她只知道衣来伸手、饭来张口。有一天,丈夫将要出门远行,5天后才能回来,恐怕她在家里懒得做饭而挨饿,就烙了一块大饼圈,套在她的脖子上,作为5天的饭食,才放心地出门去了。谁知等到他回来,妇人已经饿死3天了。丈夫大为惊骇,进房一看,原来妇人只将脖子上的饼在靠近口处吃了一个缺口,妇人连挪动饼都不愿意,只能饿死。
两匹马的命运
两匹马各拉一辆大车。前面的一匹走的很好,而后面的一匹常常停下来。于是人们就把后面一辆车上的货挪到前面一辆车上去。等到后面那辆车上的东西都搬完了,后面那匹马便轻快地前进,并且对前面那匹马说:“你辛苦吧,流汗吧,你越是努力干,人家越是要折磨你。”
来到车马店的时候,主人说:“既然只用一匹马拉车,我养两匹马干吗?不如只喂养一匹,把另一匹宰掉,总还能拿到一张皮吧。”于是,他便这样做了。
在这个竞争日益激烈的年代中,如果贪图一时的安逸,忘却勤劳的本性,必将和后面的那匹马一样的命运。因为机会总是眷顾勤奋的人们。
爱因斯坦不是吃成的
据说爱因斯坦的大脑长得与众不同,他成了天才。爱因斯坦的大脑是爹妈给的。现在很多做爹妈的给不了孩子爱因斯坦式的大脑,却又想让孩子成为天才,这就成了难题。好在有人想出了办法,可以后天“补”出一个大脑。譬如有一种胶囊,号称吃了它就能让孩子“拥有一个爱因斯坦的大脑”;做牛奶的也说,每天喝他们一袋奶,大脑也能长成爱因斯坦那样。
每天吃点什么、喝点什么,就能成为爱因斯坦?如果真是这样,芸芸众生都有指望了,吃着喝着就把事儿办了,何乐而不为?
但静心一想,好像又没这么简单。如今出类拔萃的人真不少,可没听说谁是因为一门心思吃了什么东西才成气候的。例如鼎鼎有名的“宏志班”,全是贫家子弟,却个个学习拔尖。我想,凭他们的家境,也不太可能每天弄点什么胶囊、补品来补大脑。
爱因斯坦之所以成为爱因斯坦,长一个什么样的大脑只是偶然的,成功的主因还是后天勤奋。