当你进到我们教室里时,总会看到一个女孩,静静地坐在自我的位置上,左手托着下巴,右手抓一支笔,正皱着眉头认真地看着桌子上的数学题,她时不时拿起笔在草稿本上算起来,时不时又抬起头凝望着天花板,像是在沉思着些什么。原先,这位同学做作业时又遇到了难题,正在认真思考呢!你瞧,她的表情多专注啊!两只眼睛聚精会神地注视着习题,一会儿,她的脸上流露出一丝高兴的神情,想必是她解开难题了吧!看到那里你肯定会问:她是谁啊?请听我慢慢说来。
她,一张圆圆的脸蛋,一头乌黑的头发,笑的时候嘴巴里总会露出两排可爱的虎牙,一双大大的眼睛里闪着智慧的光芒,小小的脑袋里仿佛充满了无数的问号,遇到不懂的东西必须要打破沙锅问到底。她就是爱学习的小燕。
小燕在学习上一向都十分勤奋、努力。当她遇到一些不理解的数学题时,都会利用课余时间来解决,若自我想不通,她就会去请教同学或教师,学习认真着呢!有一次,她又被一道题给难住了,正皱着眉头在草稿纸上“刷刷刷”地算着答案,但还是想不出点眉目来。我正闲着无聊,想找她聊天,可她却头也不抬地说道:“对不起,我此刻还没有空,这道题我还是想不通该怎样做,等我把它解决了后再说吧!”说完又认真地思考起来。我漫不经心地瞥了一眼那道题,满不在乎地说道:“这种题考试不会考的啦!”她听了立刻抬起头严肃地对我说:“就算考试不会考到,可是如果你把它解决了,就表示你又懂得了一个新的知识,它对你将来也是有用的,所以,无论考试会不会考到,都要解决它,这样才能学到更多的知识!”她振振有词的一番话,使我面红耳赤,深感惭愧。是啊!学习就应当有这样的精神,就像教师说的:学习要学得踏实,一步一个脚印,不能有浮躁的心理,虚有其表没有用。于是,我像她一样,回到位置上认真地看起了书。许久,背后传来她的欢呼声,我疑惑地回过头去,只见她看着试题,脸上露出喜悦的笑容,嘴里喃喃地说道:“我最终算出来了!”我惊讶地望着她草稿纸上密密麻麻的数字、列式,一股敬佩之情油然而生,她学
习起来是多么刻苦、勤奋啊!她真是我学习的好榜样!
正是因为小燕那么刻苦学习,所以她在考试时也经常会取得优异的成绩,你说,我们不向这种勤奋努力的同学学习,向谁学习呢?