“少壮不努力,老大徒伤悲”。古诗《长歌行》中的这句诗是我学过的古诗中印象最深刻的名句。这句古诗的意思是,少年时不努力,等到老了一事无成,只能空悲伤。
平时的学习生活中,大人们也常常会用这句诗来勉励我们努力学习,珍惜少年时代的宝贵时光,有所作为,这样,老了才不会后悔当初的所作所为。
可是,说归说,做归做,事实上,仍然有许多人因为年幼不懂事,没有真正理解这句话的含义,所以白白浪费了许多宝贵时光,等到自己年老的时候,后悔已晚,只能根据自己的亲身经验和教训去教育下一代,形成一个恶性循环。再比如说:现在我们就有一些同学熟练背诵“老大徒伤悲”,但就是“少壮不努力”。难道这些同学就真想最后“老大徒伤悲”吗?
我们一定要从小吸取前人的教训,不只是停留在口头上,或教育别人上,而要自己付出行动,从现在做起,好好学习,掌握本领,为国家建设和发展献出自己的一份力。否则,将来在这个充满竞争的年代,你很难找到自己的立足之地。
同学们,让我们珍惜现在的大好时光,努力学习吧!让我们时刻记住“少壮不努力,老大徒伤悲”,并不断用它来激励自己前进吧!