少壮不努力,老大徒伤悲,是啊,这句话说得没错,如果我们不好好珍惜时间就算是白过了,一个人碌碌无为,就是辜负了这一生,如果小的时候不好好学习,长大了以后就晚了。
《弟子规》里就说过少壮不努力,老大徒伤悲。而我就讲这句话作为了我的终身座右铭,这句话我对学习坏的一次又一次说过,我不想再说了,这想让大家好好学习,多多以助人为乐,以伤人为荣就是不知可耻,少壮不努力,老大徒伤悲。这句话我读了一遍又一遍,可直到现在才明白才懂得。如果我几十年后在读懂到那时在想读书就是徒劳。
那些罪犯犯罪就是对这句话的诬蔑,也许他会在冰冷的手铐中悔悟,或许会在犯罪过程中良心发现。可也有人直到死也不明白,有一些人读书是为了报效国家,可有的人读书确实为了私欲。那些官污吏读了那么多书,可还对国法不懂,懂的这句话的人,有的人去好好来报效国家,可有的人为了私欲,不懂的人,也有为国家做贡献的,可大多数都是碌碌无为或罪孽深重。
少壮不努力,老大徒伤悲。这句话我希望每个人都懂,都会好好学习,都会报效国家。