说起姚明,估计每个中国人都知道他,他现在是中国的顶级中锋,世界少有。而作为篮球球迷的我,几乎有他参加的每场比赛我都会看。
姚明之所以技术精湛,是因为他不怕任何困难,努力地训练、努力地打好每一场比赛。据说,姚明第一次去体校训练的时候,因为投篮不准,经常被嘲笑。于是,姚明每天回去刻苦练习投篮。终于能超越其他人了!还有一次,教练让队员们每人投50个球才能休息,很多同学都偷工减料。而姚明却不声不响地在篮筐地下,一次一次地投着球。汗流在脸上,留在背上,姚明都全然不顾,仍然默默无闻地一个一个投着球。
这么日复一日的训练,终于使姚明在20xx年NBA选秀大会上以“状元”的身份加入了休斯顿火箭队。从此,姚明经常鼓励自己说:“NBA赛场对每个人都公平的,训练场上也没有巨星和大牌,任何队员做不好某个动作,教练都会喊暂停,重复地做。”在刻苦努力之下,姚明终于成为了顶级的中锋,他用努力换来了精湛的技术。
姚明这种“胜不骄,败不馁”的精神十分值得我们学习。有一次“希望杯”数学竞赛。我认为自己数学比较好,所以都不怎么认真复习,遇到比较难的题我就不想做,我想:“这么难的题老师肯定不会出到的”于是就只做简单的。到了考试前两三天,我才开始“临时抱佛脚”最后连复试都没进。又有一次背英语单词,我看到难的单词就先不背,想反正单词这么难,肯定不可能背出来。于是我就一直看电视,直到下午上课的时候老师抽到我,我才如梦初醒,结果最后被老师批评了。这两次教训让我知道了人无论怎么样,都要努力地做好每一件事情。
姚明通过努力获得了巨大的成功,而我们做任何事也要像姚明那样,努力做每一件事,遇到困难不退缩……如果我们也能像这样,那我们至少也会又不小的成就的!