写啄木鸟的作文
在公共场合里,一个错别字也许会产生一些不好的影响,为此,不少工作人员常常会检查这些地方有没有错别字,而一些“漏网之鱼”却成功地逃过了那些工作人员的“法眼”。于是,我和几位同学在朱老师的带领下,出发到海盐新建使用的汽车站,开展一次有意义的活动,决定当一回“啄木鸟”,找找公共场所中的错别字。
同学们先在学校的三(6)班集合,戴上了印有“推普员”的绸带,分成了三个小组,一同乘车出发,来到了新车站,活动便开始了。
我分在第三组,专门负责找新汽车站里的错字。看,我们拎着沉重的环保袋,身戴一条鲜红,艳丽的红绸带,抱着一大堆推广普通话的宣传手册,雄赳赳气昂昂地走进海盐新汽车站的大门口,仿佛真的要与那些错别字、繁体字一决高低。刚进去,我们就受到了车站工作人员的热情招待,而我们也向那些工作人员礼貌地问好,并说明了我们的来意。然后,我们又分成了两个小分队,一队负责查找公交车站外的错字,而我和几个同学负责查找公交车站内的错字。我们兴奋极了,先对墙上的错字发起进攻,可是找了半天,一个错字也没有找到,反而累得满头大汗,真令我们既失望又欣慰,失望是我们白忙活了一场,欣慰的是现在海盐人民的文字使用规范了。
这时,大家被琳琅满目的零食吸引了,这是汽车站里的一家小超市,方便旅客购物的便利店。经过一番辛苦的寻找,大家终于在这里找到错字了。瞧,“果粒橙”的“粒”写成了“立”;“山楂”写成了“山查”;“银鹭花生牛奶”写成了“银露花生牛奶”……哈,错字们终究逃不过同学们的火眼金睛啊!其中,我们对“康师傅”的“师”展开了激烈的争论,我们一部分人认为是错字,别一部分人却认为是对的,最终,老师给出了准确答案,说这个字是繁体字,而这结果真是令我十分憋屈。
另一分队也收获颇多。最后,三个组的同学们都一起集合起来,将印有“推普”的环保袋送给了乘客与工作人员,又把宣传手册送给了工作人员。听到了乘客和工作人员对我们的啧啧赞叹,我们个个心里比吃了蜜还甜。
回学校的路上,大家一路欢笑,虽然我们都十分热,但是啄木鸟行动却让大家难忘。