春暖花开,万物复苏,迷人的春姑娘踏着轻盈的脚步悄无声息地来到了我们的身边。
起了个大早的兰兰,从房间里走出来,揉揉惺忪的双眼,伸了个大大的懒腰。目光立刻被屋檐下的雏燕宝宝们吸引了。瞧,它们多可爱呀!可不幸很快发生了。突然,一只羽翼未丰的雏燕从巢里摔了出来,重重地落在地上,巢里的雏燕炸开了锅,叽叽喳喳呼唤着同伴。受伤的雏燕也在不停地呻吟着……一旁的兰兰当然不会袖手旁观,可她还没来得及走上前去,一只大花猫便以迅雷不及掩耳之势从草丛里窜了出来,兰兰吓出了一身冷汗。那只大花猫围着受伤的雏燕,左蹦蹦,右跳跳,好奇地打量着它。
就在大花猫对着雏燕张开血盆大口那千钧一发的时刻,兰兰急中生智转身折下一根又粗又长的柳条,对着大花猫抽去,大花猫疼得喵喵直叫,夹着尾巴一溜烟逃跑了。
兰兰松了口气,走上前去,小心翼翼地将雏燕捧在手中,带回了家。每天给它撒药粉、包扎,在兰兰的悉心照顾下,受伤的雏燕很快恢复了。
兰兰找来梯子,将雏燕送回了兄弟姐妹身边,送回了它温暖的家……
从那以后,每当兰兰走出家门时,小雏燕们都会“叽叽喳喳”与她打招呼,那分明是在感谢她呀!