奶奶作文
我的奶奶不识字,因为她小时候生长在农村,家里又穷,所以就没有上学。前几天,我家电视机怀了,修电视机的叔叔不是苏州人,她跟奶奶说话两个人不能沟通,我听着难受,我决定利用这个暑假教奶奶识字并说普通话。
我一开始把简单的字写在卡片上,然后我读一遍后就叫奶奶跟着我一起读,可是奶奶的发音太不标准了,可笑的是,奶奶竟然把“小”读成了“桥”,我反复矫正,奶奶还是读不准,我都准备放弃了,妈妈对我说:如果老师教你们,你们学不会,老师也放弃你们,这时你们的心情会怎么样呢?“我听了妈妈的话,想起老师平时教育我们,不论做什么事情都要有始有终,不能急于求成要有耐心。于是我重新打起精神,通过我的百折不饶的精神与奶奶积极进取的学习态度,奶奶终于能用普通话正确地读上的基本字了。
我希望过完这个暑假,奶奶会说普通话了!