目标作文
首先,要明确自己的学习目标,一个人只有有了目标,才能有前进动力,才可以更快的促进自己的潜能被激发出来,从而提升学习成绩。比如,当你在学习时想要偷懒的时候,不妨给自己敲一下警钟,想想自己为什么而学,想想自己的目标,我想你会很快清除杂念,继续认真学习。
目标,可以是小目标,也可以是大理想。向着自己的目标努力,我想你一定会有很大收获。
其次要掌握一些适合自己的、有效的学习方法。学习方法因人而异,但是我相信总也离不开学习三部曲。
三部曲之一:预习。预习可不是像有些同学想得那样,翻翻书即可。学生必须要用心看书。勾画出自己认为的难点,重点和疑点。以便于课上听老师讲时能更好的理解、掌握。
三部曲之二:听课。在完成预习后,要在课上认真听讲,做到不懂就问。课上时间很珍贵,不能白白浪费。老师反复重复的问题要及时圈出并背过。如若仍有一些难题没有搞懂,应在课下及时询问老师,不能一知半解,应付了事。
三部曲之三:复习。复习,这是在初中学习中重要的一环。你可以把课间、放学后等空闲时间用来复习。俗话说:温故而知新。有些同学的成绩不理想,我想大概是因为这一环没有做好。如果大家不是过目不忘的天才,就应该在课下认真完成老师留的作业,积极复习。青少年时代是人生中最美好的时候,我们应当利用好这段时光,令自己成才。
学习,应做到当天的知识当天掌握,之后,还应经常复习。可以是系统地、总结性的复习,也可以是选择对零星知识点进行复习。如果可以坚持,你一定会欣喜地发现,自己的学习成绩有了进一步的巩固和提高。
除此之外,有效的学习方法还有很多。希望同学们在日常生活中留心总结。我相信你们一定会找到一套适合自己的学习方法。
下面,我要告诉大家学习中的一个重要的字眼:勤奋。
俗话说:勤能补拙。勤奋可以弥补智力上的不足,但智力去不能弥补勤奋上的缺陷。这可能有些老生常谈了,但我们大家无法否认勤奋对学习的重要性。自古以来,因勤奋而成就大事的,流芳千古的名人数不胜数,但也有像方仲永这样的悲惨人物.
现在,我们不需要凿壁偷光,囊萤映雪,只是需要把自己喝咖啡、看电视的时间抽出一点用来学习。请大家相信,天道酬勤,付出了,不一定要收获,但不付出,一定没有收获。
在灿烂的话语也只不过是一瞬间的智慧与激情,朴实的行动才是开在成功之路上的鲜花。请大家行动起来,用汗水浇灌理想之花。