人生的目标作文
一只蜗牛欲干大事业,想北览泰山,南游长江,但想到耗时之长、自己生命之短后,便黯然神伤,最终碌碌无为,死于草丛中。由此观之要绽放生命光彩,成就大事业,必须选准人生的奋斗目标。
找准人生奋斗的目标,成就了思想家富有内含的人生境界。战国中期,诸侯蜂起,相互征伐,一棵孤独看守着心灵月亮的树屹立在天地间,他就是庄周。他面对楚王的盛情相邀而不为所动,选准自己的人生目标:曳尾于涂。这是看准自己人生理想而从容淡定的选择了自己的人生的目标。最终他心游天寺,神游八极,成就了他那光风霁月的思想,让后人去追寻,去感动。正是庄子选准自己人生的目标,灿烂了自己的一生,辉煌了华夏思想。
找准人生追寻的目标,成就了文学家富有爱国情怀的心路历程。伟大的革命斗士鲁迅先生少年时看到外国军舰横行中国沿海,于是决心学习船政;继而认识到中国人被西文国家称之为“东亚病夫”,愤而留日学医;但自从那次看电影之后,他终于选准了自己的奋斗目标:扛起文学大旗,引领麻木彷徨的中国人去觉醒、去呐喊、去抗争。他终于在一系列的人生抉择中作出正确的选择,选准了人生目标,最终绽放出生命的光彩。
找准人生的目标,闪耀出科学殿堂中璀璨的明星。华裔诺贝尔奖获得者杨振宁早年留学美国,他想写一篇物理论文来结束学业,可是由于动手能力太差,导致他所在的实验室经常爆炸。最后在泰勒的建议下,他找准了人生目标:写一篇理论物理论文。而后经过他孜孜不倦的努力,最终在理论物理学方面开创一片新天地。试想,如果杨振宁当初一条道走到黑,硬是要在实验物理学方面取得成就,那么也许物理学界真正会失去一位耀眼的明星。因此,找准人生目标,充实了人类科学的宝库。
当代青年尤其要注意选准自己的人生目标,既不要妄自菲薄,也不要好高骛远。要根据自身,切合实际选择奋斗的目标,然后脚踏实地去为这个目标而奋斗。
让我们每个人都擦亮自己的那双慧眼,找准自己的人生目标,绽放生命的光彩吧!