人生的目标作文
有目标的人是活得有意义的人。一个能重视生命本身的过程,把握过程的人,才是活得充实真实的人。——“一辈子不要白活!”无论是目的还是过程都要有质量。目的说起来容易,志向高,人从省事开始就会得到理想的教育。但是很多人活了一辈子,最后却没有得到生命过程的快感,没有享受到生命的乐趣,这是一种生命意识和自省的缺失。跌宕起伏都是人生,认清每一种情况,不喜欢的事情,不要为自己悲伤,得失都是人生的馈赠。
起起落落就是人生。然而,我们经常用一个利益坐标来判断生活的状态。向前是正的,向后是负的,上升是极好的,下沉是不好的。其实生活远比这个坐标复杂,跌宕起伏中蕴含的生活味道也远不是单一的优劣。
人们渴望升职,珍惜名声,期待达到目标的速度。就这样,生活的过程越来越被忽视,生活变成了一种期待回报的努力,一种实现目标的成本,甚至是电脑上可以删除的多余文件,只是因为需要加快速度!提速是经济社会中最常见的行为,因为效益与速度直接相关。我们还记得“时间就是金钱,利益就是生命”,这里的生命是企业和社会群体的生命,而不是人的生命!如果社会对效率的追求变成了个人的生活过程,那就是我们常说的异化;疾病和生活节奏的缓慢是人生的另一个境界。当它是个体生命发光的境界时,疾病有疾病的美,缓慢有缓慢的美。王维有句名言:“草枯鹰目病,雪轻。”生命照耀的地方,不一定是草长的时候;当你为自己的人生感到骄傲的时候,不一定是你回来的地方。同理,杜甫那句名言:“鱼在细雨中出,燕在微风中倾。”在平淡舒缓中,我写的是生活的宁静,也写的是生活的爱与快乐。一生虚度的杜甫,生前并没有大的进步。然而,他舒缓平和的人生感悟却渗透了千年,如细雨般缓慢,滋润着我们的心。