记得那是一个冬天,墨色的浓云挤压着天空,掩去了刚刚的满眼猩红,沉沉的仿佛要坠下来,压抑得仿佛整个世界都静悄悄的。淡漠的风凌厉地地穿梭着,将人的惊呼抛在身后。柔弱的小花小草早已战栗地折服于地。正是山雨欲来风满楼。
我望着家里那如同小山的报纸,心想:再堆下去也不是个办法,找个人把报纸卖掉吧!于是,我探出头,向楼下看去,希望能看见那个收旧报纸的老爷爷。过了一会儿,那个老爷爷终于走到了我们家楼下,我连忙冲了下去。到了楼下,另一个人正在向老爷爷卖旧报纸,那个老爷爷头上戴着一顶破草帽,露在帽沿外边的头发已经斑白了。肩上搭着一件灰不灰、黄不黄的褂子。整个脊背,又黑又亮,闪闪发光,好像涂上了一层油。下面的裤腿卷过膝盖,毛茸茸的小腿上,布满大大小小无数个筋疙瘩,被一条条高高鼓起的血管串连着。脚上的鞋也破烂不堪,连脚趾头都伸出来了。从远处看去,他的胡须又长又密,好像好几天没剪了似的。这时,另一个人卖好了,我急忙走了过去,对老爷爷说:“老爷爷,我家有很多报纸,您能跟我一起上去收一下吗?”老爷爷说:“可以!没问题!”于是,我们俩一起走到了我家门口,我打开门,走进了家,把报纸拿了出来,递给了老爷爷。老爷爷不慌不忙地拿出秤,熟练地称了起来。过了一会儿,老爷爷说:“10元8角!算了!我给你11元吧!”他在包里掏了一会儿,找出了11块钱。我正想把2角给他,他却爽快地说:“不用找了!没关系!”这时,我又看了他一眼:瘦削的脸,面色黝黑,淡淡的眉毛下,一双眼睛炯炯有神、乌黑发亮,充满了慈爱。眉毛胡子都花白了。背都略微有些驼了。我又说:“老爷爷,这么多报纸才卖这么点钱,您不是太亏了吗!”老爷爷却摆摆手,说:“我本来就是在家里待着太烦了,出来卖卖报纸,出来走走的。”说完,他转过身,走了。我也关上门,去房间里继续写作业了。
过了一会儿,门外忽然传来了敲门声,我从猫眼里往外一看,原来是之前那个老爷爷。只见他的面孔十分严肃,简直像生铁铸成的,似乎跟之前是两个不同的人似的。我开始紧张起来,心想:哎呀!我报纸不都给他了吗?钱也没多拿呀!他干什么还过来啊!会不会是过来绑架我的呀!不行!我不能开门!就在这时,那个老爷爷再次敲起了门,大声说:“开门!开门!你们有个东西落了!”我一听到他这么说,打开了门,只见他气喘吁吁地说:“之前我在数报纸时看见了这个……”说着,他拿出了一条项链,那是爸爸和妈妈的结婚纪念物。那是一条紫色的圆形水晶项链,上面有一个小小的方形纯银吊坠挂着,散发出一种纯洁的光芒,晶莹剔透的紫色,在老爷爷手中闪闪发光。细看之下,那椭圆形的水晶,温润而优雅,大圆小圆互相融合,成就了和谐的整体,夺目的光芒,彰显典雅而神秘的身份。我接过项链,连声说谢谢,老爷爷却只说了句:“没关系!这是我应该做的!”
现在我们的社会上就缺这种像老爷爷一样,有着拾金不昧和诚实这两种品质的人。我也要向这位老爷爷学习,做一个拾金不昧而且诚实的人。