中国的民俗作文
我,一个普普通通的地道中国人,一生只有两个母亲:一个是生我养我的母亲,一个是可亲可敬的祖国母亲。
我的祖国母亲,从古至今“养”成了许多“习惯”。这些习惯说的俗一点,就是她的传统文化。
中国的茶文化历时悠久,其中“祁红”算是出名的了。邓小平爷爷曾为它夸赞:“你们祁红世界有名。”的话,可见祁门红茶的名、醇、香和地道。饮祁门红茶的人骨骼强壮,红茶中的多酚类(绿茶中也有)有抑制破坏骨细胞物质的活力,可见“祁红”是名不虚传呀。
粽子是一种古老的中国传统食品,最初是为了纪念爱国诗人屈原而制作的。相传汉代建武年间,长沙人晚上梦见一位自称是三闾大夫的人告诉他们,江中的蛟龙偷走了他们的祭祀品,建议用艾叶包裹粽子,并用五色丝线捆扎,因为蛟龙最怕这两样东西。于是,人们开始用艾叶包裹粽子,以此驱赶蛟龙,保佑平安。如今,人们在端午节仍然传承着包粽子的习俗,以表达对屈原的怀念和对传统文化的尊重。
不同的国家,中国古代的服装文化注重清淡平易,宽袖大袍,衣袍上镶嵌着各种褒带,虽然形制简单却赋予了穿着者各具风采,神采独异的特点。这些服装具有很强的可塑性,一旦穿在身上便能展现出每个人独特的魅力。
祖国的传统文化源远流长,包罗万象,琳琅满目。我们可以从古诗词、书法、传统节日、民间艺术等方面感受到这种博大精深的文化底蕴。只要我们能够内化这些传统文化,融入到自己的生活中,尊重并传承这些宝贵的文化遗产,我们就能成为真正优秀的中国人。