中国的民俗作文
中国,一个具有五千年历史的国家;一个具有传统文化的国家;一个具有数亿人的国家;一个……
学习要努力,文明待人更重要。遵守学校规定,尊敬师长是常态。同学间要友爱,友谊要牢不可破。爱护公物用心去,树立新风我在做。
礼貌就是中国传统文化之一。
礼貌的定义:是指人与人之间和睦相处意念和行为,是言谈举止对别人的尊重与友好的体现。
小时候,小时候,我总是乖乖地听父母的教导,他们告诉我见到熟人一定要主动打招呼。于是,每当遇到熟悉的人,我会高兴地叫上一声,称呼他们为阿姨、叔叔、姑父、姑母……
现在的我已经是高一的学生了,不太喜欢随便叫人了,只有在家长的要求下才会这样做。通常见到熟人也只是微笑而已……妈妈总是强调“见到熟人一定要打招呼,这是基本礼貌。要做一个有礼貌的好孩子。”老师也经常提醒“在校园里要尊敬师长,要做一个有礼貌的好学生。”但是现在的我,觉得自己已经长大了,总觉得叫人有点儿做作,一直口中叫着阿姨叔叔的感觉,会被同学朋友取笑。
我承认这一点我做的不好,但我有自信的说我有一点做的很好----那就是尊老爱幼。
坐车是一件很普通的事,特别是公交车。在公交车上,后门一开就能看见三把黄色的单人座椅,这三把座椅是专门为老弱病残所设的。但我总是会看见一个孕妇或老人站着,偏偏会有年轻人、中年人坐在旁边。其实我猜想坐着的人有想让位的,但就是自己不想吃亏。直到售票员说“谁能让一下位?”我有信心说我不是这样的!因为我做到,看见这样的情况会主动让位!
让我们一起学会用礼貌赢得他人的喜悦吧!礼貌是一种无需花费金钱却能获得一切的宝贵品质。不仅能让受礼貌对待的人感到愉悦,也能让有礼貌的人心情愉悦。让我们一起传承中华传统美德,从现在开始就做一个有礼貌的人吧!