没有那一个人一生下来就能一帆风顺的走完一生的,更没有人能通过不努力,每天只想着玩游戏这样安详的度过一生。只有经历坎坷和挫折才能够得到成长,就想玩游戏一样,只有不断的打小怪才能获得经验,有了经验才能升级,只有升级,才能体会游戏的不同乐趣。
人亦是如此,《孟子》(战国)中有一句话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”这并不是指只要你受过苦就一定会成功,而是你想成功必须先学会吃苦。
我小学的时候成绩很烂,几乎每次考试倒数里都有我的名字,我也不担心,一副无所谓的态度。爸妈费劲口舌想让我积极向上,我却当作是耳边风,也不知道过了多久,耳边风少了,估计我是坨烂泥,扶不上墙,他们看到我的样子,也只能是哀叹的摇摇头。这样的日子不知道持续了多久,有一次,我跟我最好的朋友躺在草坪上,微风轻轻的抚摸着我的头发,天真的我问了个天真的问题:“你长大以后想干什么?”他也没觉得我这样的烂学生问这种问题很奇怪,依旧是看着湛蓝的天空,悠悠的回答:“当个作家吧,毕竟学习使我快乐”我心里一震,学习使我快乐?这句话深深的扎根在了我的脑干中,我也不知道这句话为什么能使我学习,慢慢的,我成绩提高上去了,爸妈也觉得不可思议,他们费劲口舌都不能让我这么积极地学习,老师也觉得不可思议,认为我是作弊的,随他们怎么想吧,学到的就是自己的,无需理会别人对你的见解,反正我看到他们惊讶的表情,心里美滋滋的,这就是所谓的学习使我快乐吧!
那句话扎根在了我的脑干里之后,我有事没事就会背几首故事,不会背的时候就读,读着读着会背了,如果觉得背古诗无聊,就写几道算术题,还好我不算太笨,一开始,我还不习惯这么长时间地学习,但一想到那句话,毕竟那是出自我最好朋友的口中,一个没有藐视我的好朋友口中,想忘记这句话也是一件难事,因为一见到他,我就会不自觉的想起那句话,想起那句话,我就有了学习的动力,还好小学的题目也不算太难,我就慢慢的积累古诗,慢慢的做算术题,时间一天天的过去,所谓,不积跬步无以至千里,知识不是一天两天能学完的,它需要长时间的积累,小学六年,我从四年级开始努力,慢慢慢慢的跟上别人的脚步,时间慢慢地流逝,沉浸在知识的海洋里,让我感觉自己的渺小,感觉自己以前是多么的无知,也为以前所浪费的时间赶到可惜……
命运就是这样,不是说改变就改变的,而应该付出实际的行动!