命运和生命是孪生共存的。当我们同女娲挥泥成人一样出现时,命运就给了每个人一道同样简明而难的算术题——现在除以过去是未来。这三者是生命旅途中永恒相对的站点,过去是已知的,未来这个未知数的解就在于当下的作为。
这个测试是有时间限制的,我们降生的那一刻命运便开始计时,这让生命变得神奇,不可揣量,因而这个测试是没有广度和深度的。我们一直在化未知为已知,无限往复,其过程艰辛与否,美好与否也因人而异。生命是多姿多彩,我们不能改变世界,但可以改变自己!
蚂蚁,一个造就灵魂高度的伟大生命。它们的诞生或许是偶然,上帝创造新事物是不怀目的,一切都一样,生命伊始,它们尤如空洞之物,一无所有,因此也可以拥有一切。渐渐地,长大了,从被喂养至去喂养,从被保护到去保护,从被服务到去奉献,它们成长的不仅是物质界的形体,而且精神界的灵魂也愈来愈高大。命运让它们遭遇不幸,遭遇不等比例的痛苦。它们只是会动会爬会忙碌,但从生到死它们是完整的,它们就像白纸上的点,聚成线,线扭成面,面合成体,一步步将生命拉长,一次次将灵魂垒高,于是,面对对它们犹如海洋的水溪搭桥而过;面对燎原之火竟抱团成球,滚过死亡线;面对天敌之扰,面对不测风云,面对旦夕祸福,面对……命运让他们渺小,让他们的世界被不公扭曲,然而不平中它们仍精彩的生活着,栖居在它们形体里的生命该多么伟大啊!
生命需要坚毅,需要勇敢自信,这样才能不被命运撇下,甚至会超越命运,扼住命运的咽喉。
有些人,不愿与时间赛跑,搭着他人成功的末班车,成为迟来的“胜利者”,生命不及等待,需要奔跑,也只有奔跑才能成功。就算是顺着前人的脚步,站在巨人的肩膀上功成名就,但是要攀上巨人的肩膀又何其艰难!没有奋斗的生命不会有血色,没有钢铁意志的生命不会有力量,没有微笑自信的生命不会有乐趣,没有这样一切的生命留给他们的只有落日的余晖。
大千世界中,多彩的物质世界似乎像深隧怕人的夜,没有星辰的夜空是虚无的,没有思想的生命也是被否定的。命运在我们的世界或许抹去天空中的星辰日明,但我们要用有限的生命升起璀璨星辰,让它们为生命引路,让它们为生命多添些烟火般的美丽,让它们为生命祛除些污浊与遗憾,让它鼓舞生命在平凡中造就不凡!