掌心中的命运作文900字
风从面颊扫过,卷起一阵灰尘。一辆摩托车驶过,灰尘簌簌地落下,与此同时一张面值五元的纸钞随风飘过。
而纸钞的主人是一个面目清秀,但目光却似一把寒彻人心的锐剑,衣裳褴褛邋遢且破烂不堪的一个十五岁男孩。他迅速弯下腰,指尖着地,四指将钱牢牢抓起,生怕再次脱离他的手心,他小心翼翼地用手指掸了一下上面的灰,拿到嘴边深情的吻了一下,然后将钱紧紧地攥在手心,恐再次飞走了,望着飞驶摩托车上的我,他是否还记得我这个小学五年级的同学呢?
他的眼睛里透着迷茫,而脸上却是充满邪恶的笑,令人战栗,然后他的目光里满是鄙视。这个眼神使我想起五年级开学时,他作为一个插班生进入进入我们班,事先由于小道消息传播了他种种劣迹,使他恶名昭彰。所以当他作自我介绍时,同学们都投来鄙夷不屑的神情。不知当时的我是否也参与了对他心灵的伤害呢?
还有一件事令我铭记于心,一直愧疚不已。他总是喜欢捉弄别人,一次,他用玻璃碎片扔向我,结果我的手指被划伤,地上留下了殷红的血迹。于是许多受他欺负的人自发的组合起来,大约有三十多人,他一路逃避,时刻提防着我们扔来的小石子,最后无路可逃,他便逃到校长办公室前,但校长也坐视不管,没有干涉,因为他触犯了众怒,成为众矢之的。自从那次追赶之后,他开始变得沉默寡言,同学们也避而远之,他就像一只离群之鸟,孤零零的。也许他在一个僻静的角落默默啜泣;也许他的心灵被我们年少无知的言语割的支离破碎;也许他的心中因此而埋下了仇恨的种子……我不知道以后如何面对他的眼神。后来分班以后,从此没了音讯,偶然听人说起,得知他被班主任玩弄于股掌之中,不让他听课,甚至不许他进教室,于是年少的他愤愤离校肄业了。
往事如烟雾般呈现在我的面前,也许三年不见,他早已变得麻木不仁,也许正是当年我们对他的口诛笔伐使他堕落也许是我们的偏见使他颜面无存……再多的也许也不能挽回一个少年的良知。“人之初,性本善。”种种原因使他堕落成如此面目,况且其中还有我的一份“功劳”,我于心何忍。这一次偶然相遇,让我记起了他的名字叫:王清华。我们曾经为这名字嘲笑过他,他那低得惊人的成绩能进入清华园吗?如今他却连基本的义务教育都没有完成。唉,哀其不幸,怒其不争。摩托车渐行渐远,他的脸变模糊了,他的人生也模糊了,像一团浓雾,摸索不清前进的方向。不知道以后他命运的指针会指向何方?哪里才会是他最终的归宿呢?