改变命运作文
假期我读了《布鲁克林有颗树》这本书,主人翁是一个十一岁的小女孩,一个生活在布鲁克林穷人区的贫困女孩,一个经常挨饿、整天吃发霉面包的女孩,一个整天被别人嘲笑、捡拾破烂的的小女孩。她的的身世是如此的不幸,但她却是一个拥有梦想、对未来充满希望的小女孩——弗兰西。
她的成长历程令我惊讶,十一岁的弗兰西做了几乎大人所做的所有的事情,捡垃圾、做小工养活家庭……我十一岁时,夏夜有空调风扇吹着,冬夜有厚被盖着,衣来伸手,饭来张口小少爷的生活……
然而生活却也从不眷顾着她,深爱着她的父亲早逝,母亲却又偏爱着弟弟,甚至是学校里的同学老师都看不起她,除了她早逝的父亲及茜茜阿姨,她几乎得不到其他的爱与关怀。她的成长就如同生长在贫民窟的那棵树,不管人们如何砍断它的枝桠,如何焚烧它的根部,只要有土,它就会坚强的活下来,生长着。弗兰西的坚强、毅力真的让人折服,她从不因生活的困苦而低头落泪,或是感到羞耻,她为她所拥有的而骄傲,因为这样的生活给了她坚毅的心,给了她不断奋发向上的动力。要是我恐怕早就坚持不了了。在我们家买东西不管是吃的或是用的我和弟弟总是人手一份,妈妈尽量买同样的或同样多。就这样我和弟弟有时还无理取闹说妈妈偏心。妈妈为了提高我的英语成绩给我报英语辅导班,我还生气占用我周末的时间。能学习,有时间学习是多磨幸福的事啊!看了这本书,我心中真是羞愧啊。
弗兰西的梦想就是读书,接受知识的熏陶。她的生活中除了书没有其他的朋友,她相信知识,相信教育的力量,这是让她最终改变命运的有力后盾。还记得弗兰西的梦想:“是的,等我长大了,有了自己房子,我不要豪华椅子,不要花边窗帘,也不要室内橡胶树。我只要这样的书桌,放在客厅里,还有白墙壁。每个星期六晚上有一本干净的绿色记事本,一排闪亮的黄色铅笔,削好放在那里随时派上用场。还要金褐色的碗,里头总放着一朵花,或是一些叶子,或是一些浆果,还有书……书……书……”这是弗兰西在图书馆借书时的思想活动,读来触动我心弦,我相信,书中自有弗兰西渴望的一切,在书中,她能体会到现实不曾有的美好生活,以及精神食粮对于物质匮乏的补充和润泽。读书,接受知识的熏陶,这是弗兰西的梦想,也是最终改变她命运的盾牌。
读完整本书,我感触很深,知识真的可以改变命运。