改变命运作文
阅读改变人生,知识改变命运。
对于我来说读书是最好的学习方式,最好的娱乐方式。在阅读时,我能享受到平常所感受不到的一种快乐,那种快乐能消除烦恼,让我毫无忧虑的沉浸在忙忙书海之中!不仅如此,书籍还能让我们视野更开阔,学习更多知识,思想也能更深入,更有创意…那我们对自己的未来也更有信心!
书是我们前行道路上的指路人,书是中的伞,书是我们饥饿时的粮食。多读书,读好书,让我们的心不再干涸、荒漠,让我们的心充满绿色,生机盎然。
人人都知道读书的好处,但读书的人却越来越少。据有关部门调查,六年来我国国民图书阅读率持续走低:1999年为60.4%,20xx年为54.2%牞20xx年为51.7%,而20xx年为48.7%,首次低于50%,究其原因,大多数中年人说“没时间”,说“不习惯”,还有人说“买不起”,“没地方借”。看着以上数据真是令人担忧,很难,一个不读书的民族壮大。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我们读书虽不求“黄金屋”、“颜如玉”,但蕴藏在书中的智慧却可以让我们受益匪浅。读诗可以让我们心胸开阔,可以让我们领略“面朝大海,春暖花开”的美景,读史可以让我们明智,正所谓“以史为镜,可以知兴衰”,读一些优美的散文也可以让我们心旷神怡。多读书、读好书可以让我们的停止沙化,变得青山绿水。
也许有人会说:“我们并不是没有读书,而是换了一种读法,比如网上阅读。”的确,据有关报道指出,网上阅读率正在迅速增长。然而我认为读书就是拿上一本书来看。先不谈网上阅读对我们身体的伤害,就网上阅读的内容而言本人就不敢夸奖。网上书籍大多是一些空洞的不耐读的文字,比如网上四大名著改得只剩下情节,而一些优美的句子,已不见踪影。泡一杯清茶,捧一本书籍,悠悠地从容阅读,难道不是一种境界吗?
阅读带给我们的无疑是这样的登高远眺。尤其身陷现实的囹圄,跳出圈子凭借的力量就来自于各种各样的书,来自于潜心的阅读。有了这种能力,无异于推开一扇望向美好的窗。同样是长大,有了阅读相伴,尤其是阅读优秀、经典的作品,那是怎样诗意的宽松!
曾经读过一本书《窗边的小豆豆》这本书给了我很深刻的印象,是日本女作家黑柳彻子写的。她写了自己小时候的亲身经历,作者因淘气被原学校退学后,来到了巴学园。在小林校长的护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子……这本书写出了所有孩子的心声!还有好多书籍,都给了我好大的感悟!那些革命书籍更使我更懂事了!所以,从小我就知道,书是我最忠实最知心的伙伴了!只有漫步在书海中,我才能放下心来。我会静静地享受快乐!享受古今中外的文学作品!