那天我栽下一株即将枯萎的小草。这草,我说不上什么名字,只是发现它时,遗落在了花店的外面,下头连着斑驳的泥土,叶子早己泛黄,恐怕回天乏术了。
不过,那天火急火燎的我,随便一看便动了恻隐之心,把它拾起来继续赶路。
我懒散地倚着木椅,沐浴着耀眼的阳光,斜视着那枝僵直插在土中的枯杆。阳光的毒射,使本已脱离母土的小草更加憔悴,叶子己经有几片干裂的脱落了枝杆。却仍然没有一滴雨下来,天空可恶地苍白着,折磨着小草的生命。
过了几日,我已经懒得再浇水,叶子全掉了,枯杆又光又秃,萧瑟无情的秋风把它划得像一根木条般,毫无生命了,我算计着明天就把它铲除。当天晚上,下了一场不大不小的雨,也算为酷热难耐的秋老虎解了暑。雨,一下就不停。到了中午还在下呢!我想起了自己该做的事情,于是抄起了铁锹气势汹汹地来到了阳台。
我怔住了。
我竟然发现那株枯杆冒出了一抺翠绿,嫩芽像翅膀一般从杆的左右钻出,随着雨点儿热烈贺喜的叮咚声,一滴滴甘霖从杆的上端,缓缓下流,滑过了散发着隐隐淡香的绿芽,一尘不染,慢慢地侵入黑沃的土内,融成植物专属的梦想。我仿佛看见小草尽力地吮吸着生命的琼浆,将梦想之翼抽出,在轻纱般的雨雾中飘渺而似仙境。
那一刻,我着实震惊了!震惊于满怀梦想的葱茏,陶醉于植物朴素的风采,赏心悦目。梦想,真让我感到浑身颤抖,忙碌中的沮丧化为乌有。我喜欢梦想,也喜欢其它生命的梦想,尤其让我心旷神怡。从它,我联想到了生命的真谛,一股新生的力使我不愿放弃小草,更不愿放弃自己。我好像也成为了一株小草,在生命将要干竭的时候,一股清露滴入了自己的口中,如久旱的裂地得到了滋润。我渴望着达成自己一生的梦想,因此大口大口地饮着,甜意透过喉咙,直下身躯。我似乎越长越大,叶茂花繁……
我把小草移入了最佳的盆景区,与争奇斗艳的花朵作伴。
我的目光在碧绿中模糊了。我动起身,精力充沛地开始了新的征程!