著名的教育家苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”“梦想”是一个多么“虚无缥缈不切实际”的词啊。在很多人的眼里,梦想只是白日做梦,可是,如果你不曾真切的拥有过梦想,你就不会理解梦想的珍贵。也正是因为有了梦想,我们的生活、人生,变得更加有动力,更加炫彩夺人,更加美好。
小种子的梦想是长成一棵参天大树,他想长大,想看到繁华美丽的世界,想近距离的接触柔软的白云,所以他奋力成长,生根发芽,茁壮成长,最终枝繁叶茂,顶天立地,与鸟儿欢歌,与白云同舞,因为他有梦想,所以他获得了美好的生活!
毛毛虫的梦想是化茧成蝶,他想看见更加秀美的世,想在百花丛中翩翩起舞,所以他振起隐藏在内心的一双翅膀,最终,变成一只美丽的蝴蝶翱翔在蓝天白云花丛之间,因为他有梦想,所以他能够拥有它的蝶舞人生。
他们有梦想,梦想能够使生活发生奇迹,能够使我们的人生五彩斑斓。
我曾经看过这样一个故事:1877年冬天,一场大雪降在美国的代顿地区,城郊的山冈上到处是白茫茫一片。一群孩子来到堆着厚厚白雪的山坡上,乘着自制的爬犁飞快地向下滑去。山坡上顿时响起阵阵笑声。
在他们旁边,有两个男孩静静地站着,眼睁睁地看着欢快的爬犁从上而下划过。大一点的男孩叹道:“嗨!要是我们也有一架爬犁该多好啊!”
另一个孩子撅着嘴说道:“谁叫我们爸爸总不在家呢!”他灵机一动,又接着说道:“哥哥,我们自己动手做吧!”被称做哥哥的男孩一听,顿时笑了起来,愉快地说道:
“对呀!我们自己也可以做。走,弟弟,我们回去!”于是,两个孩子一蹦一跳地跑下山坡,向家里飞快地跑去。
这弟兄两个就是发明飞机的莱特兄弟,大的叫威尔伯,小的便是奥维尔:有一天,他们跟着爸爸来到一个上坡上放羊,看到一群大雁从头顶很快的飞过,萌发出了想要飞,想要也发明一只大雁的念头,它们的父亲不断鼓励他们说:“只要你们不断努力,将来有一天,你们一定能够飞起来,飞到你们想要去的地方。经过不懈的努力,在哥哥36岁,弟弟32岁的时候,他们真的飞了起来,因为它们发明了飞机。
是梦想的星光,指引着我们走出落漠与昏感,带领我们由尘世、读好书!