在我家不起眼的灰墙里,开出了一朵花。
这件事令我非常意外,因为墙缝里只有石灰和砖块砌剩的粉末,没有土壤,没有水源,甚至连阳光都鲜少照耀这个狭窄的缝隙里。可就是这样的环境里,竟能长出生命来。
近了些看,这花也瘦的不堪。苍白无力的茎吃力地把花盘高高托起,狭小的叶片稀稀疏疏地生长着。偏偏花色又是鲜艳的大红色,这鲜艳就像鸟儿在幽深的山谷中啼鸣一般,越是鲜明,越是凄凉。大红花寂寞地在斑驳着灰白痕迹的破墙上生长着。
之后便很久没见它了。直到过完了暑假,再回来上初二时,我又想起了它。它这么瘦弱,活不过漫长的两个月吧?来到破破的土墙前,眼前的景象可与之前大相径庭了:墨绿墨绿的宽叶,层层拢成了几排,半边墙叫它染绿了。大红色的花,笑盈盈地掩着脸,躲在叶子后头窥着来往的行人。在它身上完全不见当初的可怜样了。如此的鲜明,如此的多娇,竟是从墙缝中长出来的!
难以想象,在这干燥贫瘠的墙缝里,这么小小一朵花不知付出怎样的努力,才能在夹缝中闪耀光辉呢!