家乡的美丽的作文
弯弯的小河,青青的山岗,环绕着小村庄;在那里歌唱,在那里成长,怎不叫人为你向往……
——题记
记忆中的家乡,总有一种让人魂牵梦萦的感觉。
飞檐凌空,青砖经过蹭蹭岁月雕琢,散发着一种文人墨客的气息。远处,如潺潺流水声的竹琴音似有似无……
漫步于家乡清澈见底的小溪间,儿时的我常牵着小伙伴,用透明的玻璃瓶去捉小虾、小鱼、小螃蟹。我们不是捉来吃,而是养在玻璃瓶里玩儿,长辈也只是默默地看着我们——这是孩子们独有的纯真……
溪的上游,偶尔会见到几位洗衣女子。她们见了生人,通常只是回眸一笑,虽不大方,但也毫不羞涩。轻柔的歌声随着那翩翩起舞的白色长裙,回荡在浓密的树林里……
溪上有一木桥,约有几十年的历史了,纹路却依旧清晰可见,略有几丝仿古气息。远看,和周边的缕缕炊烟形成了”小桥、流水、人家”的水墨画,让人赏心悦目。
亭台花榭,绮窗朱户,古树依稀,黛瓦不在……
想想,这也就是家乡独有的韵味吧。
小屋后是一青山,为美丽的,白砖黑瓦的家乡增添了几分生气。山上有一片林子,站在那儿能够俯瞰家乡的全景。林子里静极了,沙沙的足音,听起来像一曲悠悠的小令,一片绿色覆盖了整片树林,阳光透过嫩绿的树叶的缝隙撒了进来,映出斑斑点点的碎影。深入树林,梧桐、棕树那大片大片的叶子相互交错着,形成了一道天然的绿色屏障。野兔等动物生活其中,有时还能听到夜莺婉转的叫声……
家乡的人们十分好客,尽管学历不高,他们也有宁愿让自己吃苦也得帮助他人的美好品质。家中若来了客人,人们情愿少吃一顿饭也要填饱客人的肚子。如果客人在这儿过夜,主人睡地铺,客人睡大床是家乡历来 的习俗。
天已破晓,几丝光束照射进了美丽的家乡。我微笑着,带回了满怀的好心情,好记忆。啊!美丽的家乡,在朝霞无限的绚丽光彩中,有一种说不出的味道,浓浓地糊在心头。