科技让“虚拟”愈发的“真实”,只有接受并且拥抱虚拟世界,才可把握住现实的真实。
不难想象,不远的将来,我们通过虚拟现实眼镜穿梭于各个虚拟商店、虚拟影院是何等的方便。因为有了虚拟现实设备,之前在现实世界中无法进行的活动,无法亲身参与的事件都可以“虚拟”一番。不得不说,虚拟现实行业的发展,给人们的生活带来了翻天覆地的变化。
可是转念一想,虚拟世界中的行为能和现实生活相比吗?那一堆堆数据、一行行代码组构成的世界真的有现实世界里那么可爱的一花一木吗?诚然,虚拟并非是人为地构建一个新的世界,为的并不是与真实的世界抗衡从而取代它,而是让人们在现实世界的生活中得到一些只有在虚拟世界才可得到的快乐与不一样的体验。
谁又能说,多年后,虚拟世界的虚拟不正是现实世界中的真实呢?那时虚拟世界真正关注的不再是什么“我”的衣服是不是好看,虚拟影院的影片精不精彩,而是在虚拟世界中的人类科技对现实世界有多大的影响,能为我们全社会、全人类做出多大的贡献。
虚拟现实技术才刚刚起步,未来它还有着无穷的发展空间,我们要做的不是排斥它,扼杀它,而是要拥抱它,促它成长壮大。难道谁还会问出“婴儿的出生有什么意义”这样可笑的问题吗?