“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。”北宋著名诗人曾几是这样赞美风景如画的衢州的。衢州这座城市融入在上千年的文化之中,充满韵味,文人墨客的每一首诗,每一首词都赞美了衢州几千年的历史文化,与各处山山水水的轮廓。每一处轮廓都无法让我忘怀。这是我的家乡,也是我心目中最美的家乡。
衢州是一座闻名遐迩的历史名城,这里甘甜可口的橘子也是远近闻名。阳春三月,橘花开放,一瞬间花香便会弥漫衢城,一阵阵扑鼻的清香,总让人意犹未尽,沁人心脾。站在山冈上大片橘林尽收眼底,一片绿色中,夹杂着零零散散的白色,它把春天点缀得更美丽了。但是,到了秋天丰收时,吃着那甘甜的橘子更是一种独特韵味的“家乡美”。
“神奇山水,名城衢州”更是衢州美丽风景的另称。如虹凌飞的“围棋仙地”烂柯山,其中那座雄伟奇特的石梁横卧于山顶让人奇叹。厥里气象,邹鲁流韵的南宗孔氏家庙更是许多文人墨客所向往的地方,更能使人领略一番孔子的文化精神。高大的药王山是一个流泉飞瀑之地,长长的栈道直通山顶,站在山顶之上有着一种“一览众山小,会当绝峰顶”的独特感受。这就是风景中的“家乡美”。
最美家乡,属于我们自己。
最美衢州,更是我心中的最美家乡!