楠溪江在永嘉的土地上,有一条江,它的水如同一面镜子,在空中仔细一看,仿佛水底的石头都飞在空中,让人恐慌。我用手轻轻泼动水,水像树的年轮,一次比一次多。小鱼被我的举动吓到,全都游走了,仿佛在讲:大怪兽来啦!快跑!我脱下鞋,大步流星的走进水里,一边泼水,一边抓小鱼。小鱼吹起的泡泡在水面上“爆炸”,我溅起的水花如同一朵玫瑰,浪漫中又带着激情。夏日,在楠溪江中聚集了许多从各地来游泳的人,让寂静的楠溪江更加热闹,坐在竹筏上,用竹竿划动水面,船在水面上画出两道“刀疤”让楠溪江“受伤”。夏天的火热灼烧着我们,但楠溪江用它那冰凉的水来滋润我们的皮肤;用它那不深不浅的水让我们游泳;用它那带给人幸福的水让我们幸福。楠溪江不受风吹雨打的伤害,几千年来,还是那么的美丽,正是如此,我才会每年来看楠溪江,看它的清澈见底、看它的碧绿江水、看他水中的小鱼和人、看它水上的竹筏小舟。楠溪江虽然没有西湖那么优雅美丽,也没有黄河那么壮丽雄伟,更没有镜平湖如此寂静,但它在我心中是最美的,因为它是楠溪江,它跟别的江不同。镶嵌在永嘉的楠溪江,已经成为了人们心中的那颗钻石。