美丽的转身作文
尽管在现今高速飞驰的时代,看过恢弘惊险的特工电影,也见识太多高级时装包裹下的精致场景,体验过高端科技营造的逼真效果。我都无法形容那个画面带给我的震撼之感。那种感动莫名而深刻的,但没有一个片段能比拟这种转身的质朴与气魄。它存于现实却也高于现实。一个人若没有直视内心的勇气,是无法演绎出洒脱得高于世俗的转身,也莫可诠释朴素却带着无与伦比美丽的背影。
故事发生在记录了那年高中毕业,考取一所名校的美国少年。尽管家境优渥,前途坦荡,亚历山大却对生活极度迷茫。在将所有积蓄捐给福利机构,把最后几张纸币化为灰烬,从此在北美大陆漂泊。回归自然的原始生活,在荒野中探求自我生命的价值。影片里中亚历山大走下公路,转身走向寂静的草原,身上沾着清丽的晨光,就这么背离了他曾经的世界。带着强烈理想性追寻超越人类物质的经验。
尽管这位边境流浪者在几年后离世,也无法掩盖我对他的钦佩。他是能够直视自我,不再受俗世文明毒蚀,追逐真实的旅人。
人的一生,能有几个如此壮美的华丽转身?生活何尝不祈求一个消灭虚伪的存在,实现灵魂的战役的转身。勇敢、豁达、韧性,都是一些辽阔无比的气度,而心灵的气度决定转身的角度。转身之后的风景无人抵达过,你也无从知晓是何种景致,也是因为这些对自我的忠诚愿望使每一处都成为无与伦比的美丽。
永久逢迎现实的人是可悲的,永远观望着他者潇洒的背影,怀揣着理想却从未为此挣扎。也许你不足够为理想和真实踏入无人之境,但应当留给自己一个倔强的机会,留给迷惘和虚无一个偏执的背影。
“他遁世而逸,独自行走在陆上,隐没于荒野中。”
我想这就是他转身后无与伦比的美丽。