美丽的阳台作文
我家在二楼,窗外有一阳台,被栅栏挡着,如同铁笼,毫无华丽。楼下的花坛里面也只种了秋菊、扁竹根、刺柏、桂花、苕儿花什么的。而近来般进的老大娘正好在我家楼下,有意无意地种了点爬壁虎、葡萄和喇叭花。因为我们那里太阳光直射时间不长,只有那喇叭花长势好。
喇叭花,我不怎么希望它能活得怎么样,反正是楼下的老大娘种的。我更盼的是满墙大片如扇子的、连小孩子也拿来当过家家的小碟的那驱暑的叶子――在这闷热的夏天会很凉快。些许天,无意望去,才发现她们是多么的好看。坐在窗前,迷上眼睛,慢慢悠悠地欣赏在微风中摇曳喇叭花的叶子,思绪在那卷曲细嫩的藤梢面前慢慢展开……
蜷缩的雏叶很羞涩,婀娜多姿,夏风吹来,翩翩起舞,步履轻盈而有序。静静地听去,她拍拍旁边姐妹们的肩,摩挲的声音仿佛在向我吟唱甜美的歌儿。那从喇叭中传出的歌声优雅婉转,回荡盘旋,叫人沉醉,让人痴迷,爱上喇叭花……
清晨,浓雾缥缈,和喇叭花玩游戏。瞧,看看人家喇叭花,都玩出汗了。过了一会儿,太阳公公揪着雾的耳朵离开,喇叭花才满脸稚气地向太阳公公笑,用她的大喇叭吹奏出清晨的旋律……
喇叭花长得非常快,仅仅几周就可以让护栏阳台变成小棚子。这下不得了,邻居小孩子花成了我家阳台当家的,这时她便躲在后面,把旁边的小伙计一个劲儿地往外推。旁边的姐妹们也不甘示弱,争先恐后地向上攀登。
正想着看着享受着,喇叭花叶缝里传来了许多汽车的声音。
我们城发达了,到处车水马龙的。曾经,小时候的大树,小时候的泥巴,都消失了。城市变化太快,把唯一幸存的喇叭花挤到了这小小的几米来大的栏杆柱子上了。
喇叭花从来都不计较,还是一个劲地往高长――直到阳台的最高处,才不甘心地垂了下来,叶子也失去了光泽,蒙上了尘灰……
我才发现我多么爱喇叭花。我缓缓地哈着腰,小心仔细地拭去上面的尘灰,生怕损伤一珠花,一片叶。小心翼翼地理顺那些藤蔓,舒展喇叭花的叶、瓣,为她重新整理光彩照人的衣裳……
有时,我站在喇叭花藤中,静静地出身许久,忘却了小我,忘记了一切。坐在这温和的喇叭花丛中,和她进行心的沟通――她和我,都是那么寂寞……
今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?
下一个陪伴我的花,是什么花?下一个志同道合的人,是谁呢?
凝望,凝望,凝望在这花儿之上……