我爱梅花作文
南京市的冬天里,许多株梅花在道路两旁竞相开放,梅花在这里的冬天是很常见,人们每天出门都会欣赏到梅花。
远远望去,一片梅花林,像一幅多姿多彩的画卷。走近梅花,梅花的颜色有:白色、红色、淡绿色、淡红色等。但是以白色和淡红色为主。百花素雅大方似瑞雪、红花热烈多情艳如朝霞、绿花娇俏活泼如碧玉。如果漫步其间,就会有一种到了人间仙境一般的感觉。
梅花散发着浓郁迷人的香气,这种香气吸引来了许多人们和小鸟。小鸟们唱着欢快的歌曲落到梅花树上,它们兴奋地跳着舞,仿佛在说:“你们快来呀,梅花好香呀。”有许多游客跟随着梅花沁人心脾的香气走到梅花树下,闭上眼睛静静感受着幽幽暗香带给他们的惬意。
细看梅花,梅花的萼片呈卵形或圆形,先端圆钝,花瓣呈倒卵形,大多数梅花是五个瓣的。梅花给人一种力量美。看,那些鲜红的花瓣,一丛鹅黄的花蕊,组成一朵朵玲珑的梅花。一阵风吹过,这些梅花随风舞蹈,它们把花瓣张开,身体站的笔直,做出了打招呼的动作。风过去了,梅花把手垂了下来,就好像一个文静的小姑娘站在一旁,看着这样的景象,难道不像一幅梅花图吗?
梅花有它的独特之处,在寒冷的冬天,面对凛冽的寒风,只有梅花独自开放。我国许多著名诗人都写过关于梅花的诗词,王安石的《梅》写道:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”陆游《卜算子·咏梅》里写道:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”以此可以看出梅花的美。
梅花具有较强的耐寒力,也有不畏严寒、无私奉献的品格。我站在雪地里,看着那轻柔的小雪花变大了,密密麻麻的飘落下来,我仿佛看到了一个个白色的身影,那身影仿佛是在抢救患者的白衣天使,那胸前的红十字家,是那样明艳,就像雪中绽放的一朵朵梅花。而白衣天使不畏苦难,迎难而上的精神正是梅花的不畏严寒的品格。
梅花是有灵魂、有骨气、有品格的。我爱梅花,爱它的浓郁芳香,爱它的优雅大方,更爱它的坚贞不屈的品格。